5 من أفضل الأطعمة لخفض نسبة السكر في الدم والتحكم في مرض السكري
1. الحبوب الكاملة
يقول أديمولام إن تناول الحبوب الكاملة ، مثل الأرز البني ، سيكون له تأثير أقل حدة على مستويات السكر في الدم لأنه لا يتم هضمها بسرعة. هذا لأن الحبوب الكاملة تحتوي على المزيد من الألياف ، أشارت دراسة أجريت عام 2007 في Hormone and Metabolic Research إلى أن تناول نظام غذائي غني بالألياف (أكثر من 30 جرامًا من الألياف يوميًا) ، لا سيما من خلال منتجات الحبوب الكاملة ، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني. داء السكري.
تشمل أمثلة الحبوب الكاملة ما يلي:
الشعير (GI = 22)
البرغل (G1 = 46)
الحنطة السوداء (GI = 49)
2. الفواكه والخضروات
الفواكه والخضروات أمثلة على الكربوهيدرات الصحية الغنية بالألياف. بالنسبة للأشخاص المصابين بداء السكري ، يوصي الأطباء بتناول خمس حصص من الفاكهة (حصتين) والخضروات (ثلاث حصص) يوميًا للحفاظ على مستويات السكر في الدم - على الرغم من أنه يجب عليك التحدث مع طبيبك للتوصل إلى خطة وجبات تناسبك على أفضل وجه. تميل الفاكهة الناضجة إلى احتوائها على مؤشر نسبة السكر في الدم أعلى من الفاكهة الأقل نضجًا. يقول أديمولام إن تناول الفاكهة مع الجلد يمكن أن يكون أكثر فائدة ، لأن الجلد يحتوي على المزيد من الألياف ويمكن أن يساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم ، وعلى الرغم من أن جميع الفواكه توفر العناصر الغذائية ، إلا أن الفواكه المجففة وعصير الفاكهة تحتوي على مصادر مركزة أكثر من السكريات الطبيعية. عندما يكون ذلك ممكنًا ، اختر أنواعًا كاملة من الفاكهة ، مثل الفاكهة الطازجة أو المجمدة. يقول أديمولام إن معظم الخضروات صحية لمرضى السكري ، على الرغم من أن الخضروات النشوية مثل البطاطس والبطاطا والموز تحتوي على نسبة عالية من السكر ويجب تناولها باعتدال.
تتضمن بعض الأمثلة على الفواكه والخضروات منخفضة نسبة السكر في الدم ما يلي:
التفاح (GI = 40)
البرتقال (GI = 40)
البروكلي (GI = 10)
لمزيد من المعلومات ، اقرأ عن أفضل أنواع الفاكهة لمرض السكري.
دقيق الشوفان
يعتبر الشوفان خيارًا جيدًا آخر لمرضى السكري بسبب انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم ومحتوى الألياف العالي ، وجدت مراجعة نشرت عام 2015 في مجلة Nutrients أن تناول الشوفان الكامل مع ما لا يقل عن 3 جرام من الألياف القابلة للذوبان يوميًا يمكن أن يساعد مرضى السكري من النوع 2 على التحكم في الدم مستويات الجلوكوز عن طريق زيادة حساسية الأنسولين ، يجب عليك التأكد من اختيار الشوفان المقطّع بالفولاذ أو الملفوف ، لأن هذه الأنواع من دقيق الشوفان أقل معالجة ، مما يعني أنها تمتص في مجرى الدم بشكل أبطأ. حاول تجنب دقيق الشوفان الفوري المضاف إليه السكر ، وإذا كنت تخلط الفاكهة أو المكونات الأخرى في دقيق الشوفان ، فاحذر من السكر المضاف ومحتوى الكربوهيدرات الإجمالي.
4. المكسرات
المكسرات منخفضة نسبة السكر في الدم وغنية بالألياف ومصدر صحي للدهون. كما أنها تحتوي على عناصر غذائية وفيتامينات مفيدة مثل
فيتامين هـ
، أحماض أوميغا 3 الدهنية ، و
المغنيسيوم
وجدت دراسة نشرت عام 2011 في مجلة الكلية الأمريكية للتغذية أن تناول أكثر من ربع أونصة من المكسرات يوميًا يقلل من عوامل خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني ، مثل مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر.
أصح المكسرات لمرضى السكري هي:
اللوز (GI = 20)
الكاجو (GI = 20)
الفول السوداني (GI = 14)
5. الثوم
هناك أدلة تشير إلى أن الثوم يمكن أن يساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم عن طريق رفع مستويات الأنسولين في الجسم. ذلك لأن بعض المركبات الموجودة في الثوم - بما في ذلك الأليسي ، وأليل ثنائي كبريتيد البروبيل ، و S-allyl cysteine sulfoxide - يمكن أن تساعد في زيادة حساسية الأنسولين.
على سبيل المثال ، وجدت دراسة نُشرت عام 2017 في Food and Nutrition Research أن تناول ما بين 0.05 إلى 1.5 جرام من الثوم (من المكملات الغذائية) يوميًا كان مرتبطًا بانخفاض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع 2.
جرب تتبيل الأطعمة بمسحوق الثوم أو إضافة بعض فصوص الثوم المهروسة أثناء الطهي. يجب استشارة طبيبك ، مع ذلك ، إذا كنت تخطط لاستهلاك الكثير من الثوم ، حيث يمكن أن يساهم أيضًا في الغازات والغثيان وحرقة المعدة (بالإضافة إلى رائحة الفم الكريهة). قد يكون الثوم أيضًا خطيرًا على الأشخاص الذين يتناولون مميعات الدم.
https://www.insider.com/foods-to-lower-blood-sugar
وجبات خفيفة صديقة لمرضي السكري
مع وجود 11 جرامًا من البروتين و 4 جرامات من الألياف في المتوسط من مصدر موثوق ، يعتبر Edamame وجبة خفيفة مُرضية لن تؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.
2. 1 كوب سكر بازلاء + 1/4 كوب حمص
تعتبر البازلاء المقرمشة من السكر مثالية عندما كون لديك الرغبة في تناول وجبة خفيفة. هذا المزيج خالي من الكوليسترول ويحتوي على أكثر من 80 بالمائة من احتياجاتك اليومية من فيتامين سي المضاد للأكسدة الطبيعي.
3. 6 أونصات من الزبادي اليوناني العادي (غير المحلى) + 12 كوب من التوت البري + 1 ملعقة كبيرة من اللوز المقشر مع 1-2 ملعقة صغيرة من القرفة
توت العليق هي واحدة من أعلى فواكه الألياف ، مما يجعلها أقل في مؤشر نسبة السكر في الدم ، والتي يمكن أن تساعد في التحكم في نسبة السكر في الدم ، خاصة عند مزجه مع الزبادي اليوناني العادي عالي البروتين واللوز الصحي المليء بالدهون والغني بالألياف. اجعل مكتب الوجبات الخفيفة هذا مناسبًا من خلال إحضار المكونات السائبة يوم الاثنين ، بحيث يكون جاهزًا طوال الأسبوع.
4. 1 كوب جبن قريش + 12 كوب أناناس مفروم
هذا السرد عالي البروتين يحصل على حلاوة طبيعية من الأناناس. يحتوي الأناناس على إنزيم البروميلين الذي قد يقلل الالتهاب ويريح العضلات ويقلل من التهاب المفاصل.
5. 1 سلسلة جبن + 1 كوب طماطم كرزية مع 1 ملعقة كبيرة خل بلسمك + 3-4 أوراق ريحان مفرومة
لا داعي للانتظار حتى العشاء لتناول سلطة كابريزي لذيذة! تحتوي الطماطم (البندورة) على عناصر غذائية حيوية مثل فيتامين سي والحديد وفيتامين إي وهي تعتبر من الأطعمة الفائقة من قبل جمعية السكري الأمريكية ، لذلك لا تتردد في الاستمتاع بها دون الشعور بالذنب في كثير من الأحيان.
6. 1 شريحة خبز قمح كامل + 1/4 أفوكادو
ليس نخب الأفوكادو رائجًا فحسب ، بل إنه صحي أيضًا. احصل على شريحة من خبز القمح الكامل المنبت وقم بتوزيع ربع حبة الأفوكادو على الوجه. أنهِ الأمر بإضافاتك المفضلة الخالية من الملح مثل رقائق الفلفل الأحمر الحار أو الفلفل المطحون الطازج أو مسحوق الثوم. هذا السرد سيبقيك ممتلئًا لساعات مع الكربوهيدرات المعقدة الغنية بالألياف والدهون الصحية. بالنسبة لأولئك الذين يتجنبون الخبز ، فإن نصف كوب من الحمص المعلب منخفض الصوديوم الممزوج بمكعبات الأفوكادو وعصير الليمون ورذاذ من الصلصة الحارة هو وجبة خفيفة غنية بالألياف خالية من الغلوتين.
7. 2 ملاعق طعام جوز البقان + 1/2 بطاطا حلوة
رشي ملعقتين كبيرتين من جوز البقان على نصف حبة بطاطا حلوة مشوية مع القليل من القرفة. هذا السرد المستوحى من الجنوب سيرضي أسنانك الحلوة. البقان مصدر جيد للمغنيسيوم ، والذي غالبًا ما يكون منخفضًا لدى مرضى السكري من النوع 2. يمكن أن يزيد المغنيسيوم من الحساسية للأنسولين ويساعد على التحكم في نسبة السكر في الدم.
8. 1 كوب شاي أخضر + 1 أونصة لوز + 1 تفاحة صغيرة
يعمل الشاي الأخضر على زيادة التمثيل الغذائي وترطيب الجسم ، مما يساعد على تمييع الدم وخفض مستويات السكر في الدم. يوفر اللوز والتفاح التوازن المثالي من الكربوهيدرات والبروتين والدهون الصحية.
https://www.healthline.com/health/food-nutrition/diabetes-friendly-office-snack
الصيام والسكري
رمضان
وقت الإفطار
يجب أن يكون نمط الأكل الخاص
بك مختلفًا جدًا عن المعتاد. ومع ذلك ، من المهم الحفاظ على طريقة متوازنة لتناول الطعام
، بما في ذلك
الطعام من جميع مجموعات الطعام
عدم الإفراط في تناول الطعام
من الجيد تضمين الأطعمة التي يتم امتصاصها ببطء (التي تحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم أقل) ، سيساعدك اختيار هذه الأنواع من الأطعمة على ملئك والحفاظ على مستويات الجلوكوز في الدم حتى أثناء الصيام. يجب أيضًا تضمين الفواكه والخضروات والسلطة.
لاحظ عند الإفطارهذه الملحوظات أيضاً
قم بتضمين كميات صغيرة فقط من الأطعمة السكرية والدهنية مثل الحلويات الهندية ، والكعك ، والسمبوسة ، والبوريس ، حيث أن الكثير منها قد يزيد وزنك.
استخدم كمية أقل من الزيت في الطهي وحاول الشواء أو الخبز أو القلي الجاف باستخدام مقلاة غير لاصقة
اشرب الكثير من المشروبات الخالية من السكر والكافيين لتجنب الجفاف
على سبيل المثال
الماء أو المشروبات الغازية للنظام الغذائي أو السكريات الخالية من السكر. إذا كنت تحب المشروبات المحلاة ، فاستخدم محليًا بدلًا من السكر
صم بعافية
إذا قررت الصيام
1 - فمن المهم اختبار مستويات
الجلوكوز في الدم بشكل متكرر
لأن مستويات السكر في الدم بعد الصيام ثماني ساعات قد تنخفض بشكل كبير
(المعروف باسم نقص سكر الدم أو نقص السكر في الدم). من المرجح أن يحدث هذا إذا كنت
مريضًا ، أو عالج مرض السكري الخاص بك بالأنسولين أو بعض أدوية السكري ، أو كليهما.
تحدث إلى فريق مرض السكري الخاص بك حول هذا الأمر
2 -
الإقطار فوراً إذا
إذا كنت تعاني من أعراض نقص السكر ، مثل الشعور بالرعشة والتعرق والارتباك
، ومعالجتها بعلاج نقص السكر المعتاد ، مثل أقراص الجلوكوز أو المشروبات السكرية أو
GlucoGel ، تليها وجبة خفيفة مثل شطيرة
أو وعاء من الحبوب.
إذا اضطررت إلى الإفطار لأي سبب ، فاستمر في تناول وجباتك كالمعتاد لذلك
اليوم. قد تتمكن من قضاء الصوم في وقت لاحق أو تقديم وجبات الطعام للمحتاجين.
إذا كنت مصابًا بداء السكري من النوع 1 ، فهناك خطر أيضًا من ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم لديك (المعروف باسم فرط سكر الدم) مما يؤدي إلى تراكم "الكيتونات". هذا يمكن أن يؤدي إلى حالة خطيرة تعرف باسم الحماض الكيتوني. قد تشمل أعراض ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم الشعور بالعطش الشديد أو التبول بكثرة أو التعب الشديد. إذا ظلت مستويات الجلوكوز في الدم لديك مرتفعة وظهرت لك هذه الأعراض ، فتحدث إلى فريق الرعاية الصحية الخاص بك.
https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/fasting
طرق مأكولات صحية إذا اشتركت بالإيميل
https://info.diatribe.org/brightspotsandlandmines-type-2-diabetes-food/?gclid=CjwKCAiAx8KQBhAGEiwAD3EiP204GF5xRdZvQElYEdMHopQlN2FaVty0p2VTfNwiXQ4G64ONqlZ8DRoCpM4QAvD_BwE
الملف لا يغني عن النصيحة الطبية. دمتم بخير