يرتبط نقص التغذية بنسبة 45٪ من وفيات الأطفال.
المغذيات الدقيقة هي فيتامينات ومعادن يحتاجها الجسم بكميات قليلة جدًا.
ومع ذلك ، فإن تأثيرها على صحة الجسم أمر بالغ الأهمية ، ويمكن أن يتسبب النقص في أي منها في حدوث حالات خطيرة وحتى تهدد الحياة. يؤدون مجموعة من الوظائف ، بما في ذلك تمكين الجسم من إنتاج الإنزيمات والهرمونات والمواد الأخرى اللازمة للنمو الطبيعي والتطور. يعتبر نقص الحديد وفيتامين أ واليود أكثر شيوعًا في جميع أنحاء العالم ، لا سيما عند الأطفال والنساء الحوامل. تتحمل البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل العبء غير المتناسب لنقص المغذيات الدقيقة.
يمكن أن يسبب نقص المغذيات الدقيقة ظروفًا صحية واضحة وخطيرة ، ولكن يمكن أن يؤدي أيضًا إلى انخفاض ملحوظ سريريًا في مستوى الطاقة والوضوح العقلي والقدرة الإجمالية. يمكن أن يؤدي ذلك إلى انخفاض النتائج التعليمية ، وانخفاض إنتاجية العمل وزيادة مخاطر الإصابة بأمراض وحالات صحية أخرى.
يمكن الوقاية من العديد من أوجه القصور هذه من خلال التثقيف الغذائي واستهلاك نظام غذائي صحي يحتوي على أغذية متنوعة ، بالإضافة إلى إغناء الأطعمة والمكملات الغذائية عند الحاجة. لقد خطت هذه البرامج خطوات كبيرة في الحد من نقص المغذيات الدقيقة في العقود الأخيرة ، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الجهود
https://www.who.int/health-topics/micronutrients#tab=tab_1
حقائق المغذيات الدقيقة
المغذيات الدقيقة ، التي يشار
إليها غالبًا بالفيتامينات والمعادن ، ضرورية للتطور الصحي والوقاية من
الأمراض والرفاهية. باستثناء فيتامين د ، لا يتم إنتاج المغذيات الدقيقة في
الجسم ويجب الحصول عليها من النظام الغذائي
على الرغم من أن الناس
لا يحتاجون إلا إلى كميات صغيرة من المغذيات الدقيقة ، إلا أن استهلاك
الكمية الموصى بها أمر مهم. يمكن أن يكون لنقص المغذيات الدقيقة عواقب
وخيمة. يعاني ما لا يقل عن نصف الأطفال في جميع أنحاء العالم الذين تقل
أعمارهم عن 5 سنوات من نقص الفيتامينات والمعادن 2. توصي منظمة الصحة
العالمية بأنواع متعددة من التدخلات لمعالجة نقص التغذية.
حديد
الحديد مهم للتطور الحركي والمعرفي. الأطفال والحوامل معرضون بشكل خاص لعواقب نقص الحديد
نقص
الحديد هو سبب رئيسي لفقر الدم الذي يعرف بانخفاض تركيز الهيموجلوبين.
يصيب فقر الدم 40٪ من الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 5 سنوات و 30٪ من
النساء الحوامل على مستوى العالم
يزيد فقر الدم أثناء الحمل من خطر
وفاة الأم وانخفاض وزن الرضيع عند الولادة. في جميع أنحاء العالم ، يتراوح
إجمالي وفيات الأمهات والأطفال حديثي الولادة بين 2.5 مليون و 3.4 مليون
كل عام
فيتامين أ
يدعم فيتامين أ البصر الصحي
ووظائف الجهاز المناعي. يواجه الأطفال المصابون بنقص فيتامين أ خطرًا
متزايدًا للإصابة بالعمى والوفاة من عدوى مثل الحصبة والإسهال.
على الصعيد العالمي ، يؤثر نقص فيتامين أ على ما يقدر بنحو 190 مليون طفل في سن ما قبل المدرسة.
يعد
توفير مكملات فيتامين أ للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6-59 شهرًا
فعالًا للغاية في تقليل الوفيات من جميع الأسباب حيث يكون نقص فيتامين أ
مصدر قلق للصحة العامة
فيتامين د
يعمل فيتامين د على بناء عظام قوية من خلال مساعدة الجسم على امتصاص الكالسيوم هذا يساعد في حماية كبار السن من هشاشة العظام.
يسبب نقص فيتامين د أمراض العظام ، بما في ذلك الكساح عند الأطفال وتلين العظام عند البالغين
يساعد فيتامين د الجهاز المناعي على مقاومة البكتيريا والقوارض. فيتامين د ضروري لوظائف العضلات والأعصاب
تشير البيانات المتاحة إلى أن نقص فيتامين (د) قد يكون منتشرًا على مستوى العالم
تصنع
الأجسام فيتامين د من أشعة الشمس ، لكن هذا يختلف باختلاف الجغرافيا ولون
البشرة وتلوث الهواء وعوامل أخرى. أيضًا ، يجب الحد من التعرض لأشعة الشمس
لتجنب خطر الإصابة بسرطان الجلد.
اليود
اليود مطلوب أثناء الحمل والرضاعة من أجل النمو الصحي والتطور المعرفي للرضيع
يقدر أن 1.8 مليار شخص على مستوى العالم لا يحصلون على كمية كافية من اليود.
محتوى اليود في معظم الأطعمة والمشروبات منخفض.
تدعيم الملح باليود هو تدخل ناجح - حوالي 86 ٪ من الأسر في جميع أنحاء العالم تستهلك الملح المعالج باليود
يمكن تعديل كمية اليود المضافة إلى الملح بحيث يحافظ الناس على كمية كافية من اليود حتى لو كانوا يستهلكون كمية أقل من الملح
توصي
جمعية الغدة الدرقية الأمريكية والأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال بأن
تتناول النساء الحوامل أو المرضعات مكملاً يوميًا يحتوي على 150
ميكروغرامًا من اليود. توصي جمعية الغدة الدرقية الأمريكية النساء اللواتي
يخططن للحمل باستهلاك مكملات اليود اليومية ابتداءً من 3 أشهر على الأقل
قبل الحمل
حمض الفوليك
حمض الفوليك (فيتامين ب 9) ضروري في
الأيام الأولى لنمو الجنين من أجل النمو الصحي للدماغ والعمود الفقري. حمض
الفوليك هو شكل آخر من أشكال فيتامين ب 9. تحتاج النساء في سن الإنجاب إلى
400 ميكروغرام من حمض الفوليك يوميًا
يمكن أن يؤدي ضمان مستويات
كافية من حمض الفوليك لدى النساء قبل الحمل إلى تقليل عيوب الأنبوب العصبي
مثل السنسنة المشقوقة وانعدام الدماغ
إن توفير مكملات حمض الفوليك
للنساء 15-49 سنة والأطعمة المدعمة مثل دقيق القمح بحمض الفوليك يقلل من
حدوث عيوب الأنبوب العصبي ووفيات الأطفال حديثي الولادة
الزنك
يعزز
الزنك وظائف المناعة ويساعد الناس على مقاومة الأمراض المعدية بما في ذلك
الإسهال والالتهاب الرئوي والملاريا. الزنك ضروري أيضًا لحمل صحي
على
الصعيد العالمي ، 17.3 ٪ من السكان معرضون لخطر نقص الزنك بسبب عدم كفاية
النظام الغذائي ؛ ما يصل إلى 30٪ من الناس معرضون للخطر في بعض مناطق
العالم
يقلل توفير مكملات الزنك من حدوث الولادة المبكرة ، ويقلل
من إسهال الأطفال والتهابات الجهاز التنفسي ، ويقلل من عدد الوفيات من جميع
الأسباب ، ويزيد من النمو وزيادة الوزن بين الرضع وصغار الأطفال
يبدو
أن توفير مكملات الزنك للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 5 سنوات يعتبر تدخلاً
عالي الفعالية من حيث التكلفة في البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل
https://www.cdc.gov/nutrition/micronutrient-malnutrition/micronutrients/index.html
ما هي أهمية المغذيات الدقيقة؟
وقت القراءة: 6 دقائق و 34 ثانية
تشمل
المغذيات الدقيقة الفيتامينات والمعادن ، وكذلك المواد الكيميائية
الموجودة في النباتات التي تسمى المغذيات النباتية. يحتاج كل شخص إلى
استهلاك المغذيات الدقيقة لأن لها العديد من الأدوار المهمة في عمل الجسم
والدماغ ، ومع ذلك لا تستطيع أجسامنا تصنيع معظمها. يميل الرياضيون وعشاق
اللياقة البدنية إلى إيلاء الكثير من الاهتمام للماكرو في وجباتهم
الغذائية: البروتينات والدهون والكربوهيدرات. لكنهم غالبًا ما يتجاهلون هذه
العناصر الغذائية المطلوبة بكميات أقل. كمدرب ، يمكنك مساعدة عملائك على
تطوير نظام غذائي أفضل وأكثر توازناً يتضمن مجموعة كاملة من جميع المغذيات
الدقيقة التي تحافظ على صحتهم وتحسن الأداء الرياضي.
المغذيات الكبيرة المقدار مقابل المغذيات الدقيقة
كل
من المغذيات الكبيرة المقدار والمغذيات الدقيقة ضرورية في النظام الغذائي.
نحتاج جميعًا إلى استهلاك هذه العناصر الغذائية لنعمل ونكون بصحة جيدة.
نحن بحاجة إلى تناول المغذيات الكبيرة المقدار - البروتينات والكربوهيدرات
والدهون - بكميات كبيرة. هذه هي العناصر الغذائية التي توفر الطاقة والبنية
في الجسم.
هناك حاجة إلى المغذيات الدقيقة بكميات أقل بكثير.
لديهم مجموعة واسعة من الوظائف في الدماغ والجسم ، من عمل الجهاز العصبي
إلى وظيفة المناعة وقوة العظام. تشمل المغذيات الدقيقة ما يلي:
فيتامينات.
هذه جزيئات عضوية لها أدوار متنوعة في الجسم ، ولكنها تعمل في الغالب
كإنزيمات مشتركة ، مما يسهل التفاعلات الكيميائية. لا يمكننا صنع معظمها
ونحتاج إلى استهلاكها.
المعادن. المعادن هي عناصر فردية -
مثل الكالسيوم والمنغنيز - تأتي من التربة والمياه والنباتات والحيوانات
التي تأكل النباتات. نحتاج إلى تناول المعادن من طعامنا لأشياء مثل تنظيم
سوائل الجسم ونقل الأكسجين. المعادن النادرة هي تلك المطلوبة بكميات صغيرة
جدًا.
المغذيات النباتية والمغذيات العضلية. هذه مركبات موجودة في
النباتات والفطر وهي ليست معادن ولا فيتامينات. تم اكتشاف حوالي 10000 من
هذه المواد الكيميائية. أنها توفر مجموعة من الفوائد الصحية ، بما في ذلك
الحد من الالتهابات ومنع تخزين الدهون.
ما هي أهمية المغذيات الدقيقة في النظام الغذائي؟
المغذيات
الدقيقة ، ببساطة ، هي مغذيات أساسية. لا يمكننا صنع معظم هذه المواد
الكيميائية والعناصر ، لذلك علينا تناولها من خلال الطعام. يلعبون مجموعة
متنوعة من الأدوار في التمثيل الغذائي ، والوظيفة المناعية ، وعمليات
الدماغ والجهاز العصبي ، وأكثر من ذلك.
لكي نكون بصحة جيدة ونعمل
على النحو الأمثل ، نحتاج إلى هذه المغذيات الدقيقة. تتضمن بعض الطرق
المحددة التي تستخدم بها أجسامنا هذه العناصر الغذائية وحاجتها إليها ما
يلي:
النمو والتطور عند الأطفال
تنمية الدماغ
منع المرض
تحفيز التفاعلات الأيضية
تقوية العظام
تنظيم مستويات سوائل الجسم
بناء البروتينات
تعاقد العضلات
تكسير السموم
التئام الجروح
https://www.issaonline.com/blog/index.cfm/2019/how-important-are-micronutrients
يركز الرياضيون والمدربون أكثر على المغذيات الكبيرة في التخطيط لنظام غذائي جيد ، وهذا أمر منطقي. وحدات الماكرو هي العناصر الغذائية التي توفر بشكل مباشر الطاقة التي نحتاجها للعيش والعمل والكمال والنشاط. ومع ذلك ، فإن المغذيات الدقيقة تساهم أيضًا في هذه العملية حتى لو لم تكن مصادر مباشرة للطاقة.
الفيتامينات ، على سبيل المثال ، هي إلى حد كبير إنزيمات مشتركة. أنها تعمل مع الإنزيمات وتمكين التفاعلات الكيميائية في الجسم. أحد الأمثلة على كيفية تأثير ذلك على الطاقة واللياقة هو فيتامين ب 3 ، النياسين. يعد هذا الإنزيم المساعد ضروريًا لتكوين جزيء NAD ، والذي يعد بدوره ناقلًا للإلكترون ، وهو جزء أساسي من عملية نقل الطاقة.
جميع المغذيات الدقيقة ضرورية ومهمة لجميع الناس. لكن الأشخاص النشطين للغاية ، بما في ذلك الرياضيون وأولئك الذين يتدربون بانتظام ويمارسون الرياضة كثيرًا ، يحتاجون إلى أكثر من غيرهم. خاصة إذا كان عميلك يحاول إنقاص الوزن ، فكن على دراية بتناول المغذيات الدقيقة وتأكد من فهمه لأهمية نظام غذائي متنوع من الأطعمة الكاملة للحصول على ما يكفي من كل منها.
https://www.issaonline.com/blog/index.cfm/2019/how-important-are-micronutrients
عواقب أوجه القصور
هناك مجموعة متنوعة من الأسباب التي تجعل بعض الأشخاص يعانون من نقص في بعض المغذيات الدقيقة. نظرًا لأنها لا توفر الطاقة بشكل مباشر مثل المغذيات الكبيرة ، فليس من الواضح دائمًا أنك تعاني من نقص. لكن في النهاية ، إذا لم يستهلك شخص ما ما يكفي من عنصر غذائي معين ، فستظهر أعراض ، بعضها خطير.
يمكن أن ينتج النقص عن سوء التغذية ، ولكن يمكن أن يأتي أيضًا من عوامل أخرى غير واضحة. بعض الأدوية قد تمنع امتصاص بعض العناصر الغذائية ، على سبيل المثال. الأشخاص الذين يعانون من اضطراب الأكل قد يصابون أيضًا بنقص. ويعاني بعض الأشخاص من حالات سوء الامتصاص ، مثل مرض كرون أو التهاب البنكرياس ، والتي تؤدي إلى سوء امتصاص المعادن والفيتامينات ، حتى مع اتباع نظام غذائي متوازن.
يعد تتبع الطعام أمرًا رائعًا لفقدان الوزن والمحافظة عليه ، ولكن أيضًا لتتبع تناول العناصر الغذائية.
https://www.issaonline.com/blog/index.cfm/2019/how-important-are-micronutrients
أمثلة على المغذيات الدقيقة وماذا تفعل
يوجد عدد كبير جدًا من المغذيات الدقيقة لإدراجها هنا ، لكن بعضها مهم بشكل خاص لتتبع الرياضيين وعملائك النشطين. احتفظ دائمًا بدليل مرجعي جيد في متناول اليد ، لأن تذكر جميع العناصر الغذائية وما تفعله في الجسم يمثل تحديًا.
فيتامينات ب
تشتمل فيتامينات B المركبة على B1 و B2 و B3 و B5 و B6 و B9 و B12. تؤثر على مجموعة واسعة من العمليات وتؤثر على الحالة المزاجية والمناعة وميكروبيوم الأمعاء. بالنسبة للأفراد النشطين ، من المهم بشكل خاص ملاحظة الدور الذي تلعبه فيتامينات ب في الطاقة.
فيتامينات ب ضرورية لإنتاج الطاقة ، وتنظيم الطاقة في الخلايا ، ونقل الإلكترونات لعملية الطاقة ، وإنتاج واستقلاب خلايا الدم الحمراء ، وتحطيم الجليكوجين ، وتكوين البروتين. لأنهم يفعلون الكثير في الجسم ، هناك مجموعة متنوعة من الآثار الناجمة عن النقص ، بما في ذلك الضعف ، والتعب ، وفقدان الوزن ، وفقر الدم ، والاكتئاب ، والقلق.
يمكنك الحصول على فيتامينات ب كافية من مجموعة متنوعة من الأطعمة: الفاصوليا والبذور والمكسرات والحبوب الكاملة واللحوم ومنتجات الألبان والبيض والفطر والخضروات الورقية. من السهل الحصول على B12 لأي شخص يأكل اللحوم والدواجن ومنتجات الألبان. إذا كان لديك عملاء نباتيون أو نباتيون ، فيمكنهم تجربة الخميرة الغذائية مع B12 أو التحدث إلى طبيبهم حول اختبار النقص واستخدام المكملات الغذائية.
فيتامين د والكالسيوم
الكالسيوم ضروري للعديد من العمليات ، بما في ذلك قوة العظام وتقلص العضلات. فيتامين د مهم لتقوية العظام لأنه ضروري لامتصاص وامتصاص الكالسيوم. يوجد الكالسيوم في منتجات الألبان والخضراوات الورقية والفول والبذور والمكسرات والأسماك والأطعمة المدعمة.
يمكنك الحصول على بعض فيتامين د من الأطعمة المدعمة ، مثل الحليب ، ولكن الطريقة الرئيسية للحصول على هذا الفيتامين هي من خلال التعرض لأشعة الشمس. تحفز الطاقة الممتصة من الشمس عبر الجلد تكوين فيتامين د. إذا كان لديك عملاء يتجنبون التعرض للشمس ، فقد يحتاجون إلى مكملات. يمكن أن يؤدي نقص فيتامين د أو الكالسيوم إلى انخفاض كثافة العظام وكسرها.
فيتامين ج والحديد
الحديد هو أحد المعادن النادرة التي نحتاج فقط لاستهلاكها بكميات صغيرة. ومع ذلك ، فهو ضروري للطاقة وسيؤدي نقصه إلى الإرهاق والضعف وفقر الدم. فيتامين ج ضروري لامتصاص الحديد. الحديد مهم جدًا لأنه يشكل جزءًا من الهيموغلوبين والميوغلوبين الذي ينقل الأكسجين إلى الخلايا لإنتاج الطاقة.
من السهل الحصول على ما يكفي من فيتامين سي بمجرد تناول الحد الأدنى من الخضار والفاكهة. يوجد الحديد في جميع أنواع اللحوم. يمكن للنباتيين والنباتيين الحصول على الحديد من المصادر النباتية ، بما في ذلك الحبوب والخبز المدعم ، والخضروات الورقية ، والفاصوليا ، والمكسرات ، والبذور ، والزبيب ، والزيتون ، والأعشاب البحرية. لكن هذا النوع من الحديد لا يمتص بسهولة مثل الحديد من مصادر حيوانية. أولئك الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا والنساء يحتاجون إلى المزيد من الحديد أكثر من أولئك الذين يتناولون اللحوم والرجال.
نحاس
النحاس هو أحد المعادن النادرة المهمة لإنتاج الطاقة. على الرغم من أن نقص النحاس ليس شائعًا إلا أنه يمكن أن يؤدي إلى فقر الدم والضعف. يمكن أن ينتج نقص النحاس عن مكملات الزنك التي تمنع امتصاص النحاس. ستجد النحاس في الكبد والمأكولات البحرية والفول والمكسرات والبذور والفطر.
المغنيسيوم
المغنيسيوم هو معدن نادر يشارك في العديد من العمليات. إنه أحد أكثر أنواع أوجه القصور شيوعًا. معظم الأمريكيين لا يحصلون على ما يكفي من وجباتهم الغذائية. يمكن أن يسبب نقص المغنيسيوم تقلصات عضلية وارتعاش ، وفقدان الشهية ، واضطراب في نظم القلب. يمكن لجميع عملائك على الأرجح تناول المزيد من الخضروات الورقية الداكنة والفاصوليا والمكسرات والبذور والحبوب الكاملة للمغنيسيوم. يمكنهم أيضًا الحصول على القليل من الشوكولاتة الداكنة.
https://www.issaonline.com/blog/index.cfm/2019/how-important-are-micronutrients
المغذيات الدقيقة الغذائية مقابل المكملات الغذائية
مكملات المغذيات الدقيقة لها مكان. ومع ذلك ، فبالنسبة لمعظم الأفراد الأصحاء ، لن يكون لاستخدام المكملات نفس تأثير الحصول على المغذيات من خلال الطعام. يستثنى من ذلك الأشخاص الذين لديهم أوجه قصور محددة.
على سبيل المثال ، يسبب نقص فيتامين ب 12 التعب وتلف الأعصاب ويمكن أن يكون له عواقب صحية سلبية دائمة. بعض الناس لا يمتصونه أيضًا ويمكن أن يصابوا بنوع من فقر الدم. تساعد طلقات ومكملات فيتامين ب 12 في عكس النقص ومنع الضرر طويل المدى. قم دائمًا بإحالة العملاء إلى طبيبهم إذا كنت تشك في وجود نقص.
أفضل طريقة للحصول على مجموعة متنوعة من المغذيات الدقيقة وامتصاصها هي اتباع نظام غذائي متنوع. يجب أن يوفر لك تناول مجموعة من الأطعمة الكاملة كل ما تحتاجه. بعض الأطعمة الأكثر كثافة في المغذيات الدقيقة هي:
الفواكه
والخضروات بجميع ألوانها
الفاصوليا
والبقوليات
المكسرات
والبذور
الفطر
الأعشاب
والتوابل
كل الحبوب
ألبان
البروتينات الخالية من الدهون ، مثل الأسماك والمأكولات البحرية والبيض والدواجن
شجع جميع عملائك على تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الكاملة وإثارة إعجابهم بأهمية التنوع للحصول على كل هذه المغذيات الدقيقة الضرورية. لا تؤثر أوجه القصور على اللياقة والأداء الرياضي فحسب ، بل يمكن أن تؤدي أيضًا إلى مشاكل صحية خطيرة. إذا كانت لديك مخاوف بشأن صحة عميلك وتشتبه في وجود نقص معين ، فتأكد من مراجعة الطبيب لإجراء فحص الدم. بهذه النتائج ، يمكنك مساعدتهم في إنشاء خطة تغذية أفضل.
https://www.issaonline.com/blog/index.cfm/2019/how-important-are-micronutrients