غير طعامك تتغير حياتك

 غير طعامك تتغير حياتك 

عايزين نغير ثقافتنا الغذائية وقديماً قالوا ( المعدة بيت الداء) وأثبتوا علمياً إن بكتريا الأمعاء المفيدة هي أهم شيء في صحتنا ... هذا الملف حيشتغل علي الحتة دي ( تغذية بكتريا الأمعاء المفيدة ) بكل أكل نستطيع أن نحصيه بمشيئة الله - تعالي - ومتنسيش غير طعامك تتغير حياتك . 

عزز صحة أمعائك: تحتاج أمعائك إلى بكتيريا صحية لتعمل بشكل صحيح وتساعدك على تحقيق أقصى استفادة من وجباتك

أولاً: الفطار 

مشروبات الفطار

شاي بلبن 

إضافة الحليب إلى الشاي قد لا يكون له ردود فعل شديدة ، لكنه قد يعيق نظامك. وفقًا لمدرب الصحة Macrobiotic Shilpa Arora ، "الحليب يجعل الشاي حامضيًا. يحتوي الشاي على مضادات الأكسدة القوية الكاتيكين والايبيكاتشين ، ولكن إضافة الحليب تقلل من كمية هذه المواد المضادة للأكسدة مما يجعل هذا المشروب الصحي مصدرًا للالتهاب والحموضة. كما أن إضافة السكر يجعله مصدرًا للالتهاب والحموضة. الاسوأ." بينما يزيد الحليب من المحتوى الحمضي للشاي

بل من الأهمية بمكان ألا تبدأ يومك بكوب من الشاي

  يعطل نشاط التمثيل الغذائي

  يجفف الجسم

  يضعف صحة الفم

  ويمكن أن يؤدي إلى الانتفاخ

  ليس نوع البداية الذي تريده في أي يوم.

إذن الشاي بلبن لا يعزز صحة الأمعاء - فليس الإختيار الأمثل -

بدائل صحية تعزز صحة الأمعاء  

حليب ذهبي
يتكون الحليب الذهبي من خلط الحليب غير المصنوع من منتجات الألبان مع التوابل مثل الكركم والقرفة والزنجبيل. تشمل الإضافات الشعبية الأخرى لهذا المشروب الدافئ الفلفل الأسود والهيل والفانيليا والعسل. حصل المشروب على لقبه بسبب لونه الأصفر. يساعد الحليب الذهبي على تخفيف الالتهاب وتحسين الإدراك والمزاج ومنع تنكس الخلايا. الكركم ، المكون الرئيسي للحليب الذهبي ، مسؤول عن جعلك تشعر بمزيد من النشاط ويمنع الخمول عن طريق زيادة مستويات هرمون النمو في الدماغ. وجدت بعض الدراسات أن شرب الحليب الذهبي يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على الصحة العقلية والذاكرة ويساعد في تحسين كثافة العظام.

كاكاو ساخن منزلي
يعتقد الكثير من الناس أن الكاكاو الساخن مشروب ليلي يساعد على الاسترخاء والنوم بشكل أفضل ، ولكن في الواقع ، يمكن أن يكون الكاكاو الساخن أيضًا بديلاً رائعًا للقهوة. كوب واحد من الكاكاو الساخن في الصباح يمنح جسمك دفعة من مضادات الأكسدة القوية ، ويمكنه أيضًا تحسين مزاجك (ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث حول هذا الأمر). يحتوي الكاكاو على الكثير من المغنيسيوم - وهو معدن يعزز استرخاء العضلات ، لذلك يمكن أن يساعد هذا المشروب في تحسين وظيفة الجهاز الهضمي أيضًا.

ماتشا لاتيه

يُصنع الماتشا من أوراق الشاي التي تم طحنها إلى مسحوق ناعم ، وهذا هو السبب في أن شاي الماتشا يحتوي على ضعف الفوائد مثل الشاي الأخضر ، والذي يتم صنعه عادةً عن طريق نقع أوراق الشاي بالكامل. تحتوي الماتشا أيضًا على مادة الكافيين ، لكنها لن تجعلك قلقًا أو مرتعشًا لأن الكافيين الذي تستهلكه مع الماتشا يتم إطلاقه بشكل أبطأ على مدار اليوم. بالإضافة إلى ذلك ، إذا كنت تشرب الماتشا بدلاً من القهوة ، فستقل احتمالية تعرضك لانهيار الكافيين. بالإضافة إلى الكافيين ، تحتوي الماتشا أيضًا على L-theanine ، وهو حمض أميني يساعد في الاسترخاء العقلي ولكنه لا يسبب النعاس. ثبت أيضًا أن الشاي الأخضر يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 ويقلل من الوزن ودهون الجسم ، مما يزيد من الفوائد الصحية لماتشا. يعتبر الماتشا أيضًا مصدرًا قويًا لمضادات الأكسدة التي تحتوي على مضادات الأكسدة أكثر بعشر مرات من الشاي الأخضر العادي.

بتشربي قهوة ( عززيها) 

متشربيهاش بلاك نهائي، اشربيها بلبن ، أو عززيها بـــ

1 - ضيفي قرفة.

2 - ضيفي زنجبيل . 

3 - ضيفي كاكاو. 

4 - ضيفي قرنفل 

متنسيش متغسليش أسنانك بعدها لمدة نصف ساعة ـ استخدمي السواك ، ومتكليش لبان بسكر بعدها .

كوب ماء مع ملعقة صغيرة جداً من بذور الشيا ( رخيصة وليسا لها طعم يذكر) وعصر ليمون 

تساعد على تحريك الهضم بسهولة ، وتعمل ركلة الفلفل الحريف كمنشط معوي

عصير أي فاكهة - حتي لو مجمدة - بالزبادي يفضل عدم استخدام ستيفيا أو حتي سكر عادي 

تشمل الآثار الجانبية المحتملة المرتبطة باستهلاك ستيفيا ما يلي:
تلف الكلى
تعتبر ستيفيا مدر للبول ، مما يعني أنها تزيد من سرعة طرد الجسم للماء والكهارل من الجسم في البول. نظرًا لأن الكلى هي المسؤولة عن تصفية وإنتاج البول ومع ذلك خلصت دراسات حديثة إلى أن ستيفيا قد تساعد في منع تلف الكلى. وجدت دراسة أجريت عام 2013 في المختبر أن ستيفيا قللت من نمو الكيس في خلايا الكلى.

رد فعل تحسسي
وفقًا لمراجعة عام 2015 ، هناك عدد قليل جدًا من الحالات المبلغ عنها من حساسية ستيفيا. خلصت كل من إدارة الغذاء والدواء والمفوضية الأوروبية إلى أن عدد الأفراد الذين لديهم حساسية مفرطة تجاه ستيفيا أو المعرضين لخطر الإصابة بالحساسية تجاهها منخفض.

نقص السكر في الدم أو انخفاض السكر في الدم
على الرغم من أن الستيفيا قد تساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري ، إلا أنه كان يعتقد ذات مرة أن استهلاك ستيفيا على المدى الطويل أو المفرط قد يسبب نقص السكر في الدم أو انخفاض السكر في الدم ، وقد ثبت ذلك منذ ذلك الحين غير مرجح للغاية ، باستثناء الأفراد الذين يعانون من انخفاض غير طبيعي في مستويات السكر في الدم. .

ضغط دم منخفض
من المعروف أن ستيفيا تعمل كموسع للأوعية الدموية ، مما يتسبب في توسيع الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم الكلي. حاليًا ، استكشف الباحثون الجوانب الإيجابية المحتملة لهذا الاستخدام فقط.

اضطراب الغدد الصماء
كنوع من الستيرويد ، يمكن أن تتداخل جليكوسيدات ستيفيول مع الهرمونات التي يتحكم فيها نظام الغدد الصماء. وجدت دراسة أجريت عام 2016 أن خلايا الحيوانات المنوية البشرية التي تعرضت للستيفيول شهدت زيادة في إنتاج هرمون البروجسترون.

من لا يجب أن يستخدم الستيفيا؟
يتعرض بعض الأشخاص لخطر متزايد للإصابة بآثار جانبية من استخدام ستيفيا بانتظام. وذلك لأن ستيفيا يمكن أن تخفض نسبة السكر في الدم وضغط الدم ، وتعمل كمدر للبول.

يمكن أن تتفاعل ستيفيا أيضًا مع بعض الأدوية ، لذلك من المهم مناقشة ستيفيا مع الطبيب قبل استهلاك المنتج أو شرائه.

تشمل العوامل التي قد تزيد من خطر الآثار الجانبية لستيفيا ما يلي:

حالات ضغط الدم والأدوية
أمراض الكبد والأدوية
أمراض الكلى والأدوية
أمراض القلب والأدوية
الأدوية التي تنظم الهرمونات
منشطات
أدوية السرطان
 للحامل والمرضع وغيرهم: تفضلي بالبحث بنفسك 

الأجبان 

العلاقة بين استهلاك منتجات الألبان ومخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى البالغين

تظهر الدراسات ارتباطًا عكسيًا ثابتًا بين ارتفاع استهلاك منتجات الألبان وإجمالي الحليب وخطر CRC في جميع المواقع. ارتبط استهلاك الحليب قليل الدسم بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الكبد ، على الرغم من أن هذا الارتباط العكسي كان مقصورًا على القولون.

هذه المراجعة المنهجية والتحليل التلوي هي الأولى لتقييم العلاقة بين الأنواع الفرعية للحليب وخطر CRC. تم العثور أيضًا على ارتباط عكسي بين استهلاك الجبن وخطر الإصابة بسرطان القولون ، وخاصة سرطان القولون القريب. لم يلاحظ أي آثار ضارة مرتبطة باستهلاك أي نوع من منتجات الألبان ، بما في ذلك منتجات الألبان كاملة الدسم. يبدو من المعقول الادعاء بأن استهلاك منتجات الألبان ، وخاصة الحليب قليل الدسم والجبن ، قد يكون مرتبطًا بانخفاض مخاطر الإصابة بسرطان الثدي. مزيد من الدراسات المستقبلية مع عينات كبيرة وفترات متابعة طويلة
أفضل المحليات الطبيعية 
1 - العسل 
العسل غير المعالج المستخرج مباشرة من خلية النحل غني بمضادات الأكسدة. في الواقع ، يمكن لحبوب لقاح النحل - التي تُركت في منتجها النهائي - أن تحسن من قوة جهاز المناعة لديك ، وتجنب الأمراض المحتملة ، ويمكن أن تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في السائل الذهبي في تعزيز صحة القلب وتقليل مخاطر الإصابة بالسرطان.

سيؤدي تسخين العسل على درجة حرارة أعلى من 140 درجة فهرنهايت لأكثر من ساعتين إلى تدهور سريع. سيسبب تسخين العسل أعلى من 160 لأي فترة زمنية تدهورًا سريعًا وتحويلًا إلى كراميل. عمومًا ، أي تقلب أكبر في درجة الحرارة (10 درجات مئوية مثالي للحفاظ على العسل الناضج) 


2 - سكر التمر 

3 - طريقة عمل شراب التمر ( في البيت) 
https://www.youtube.com/watch?v=nu7xaUf3jfQ

ثانياً: الجبن 

الجبنة الريكفورد 

هذه الجبنة من حليب الماعز بدلا من حليب البقر بحيث تحتوي على كميات قليلة من الدهون المشبعة و الكولسترول على نسب عالية من فيتامينات أ و ب و الكالسيوم و الحديد و الفسفور مما يجعل هضمها أسرع من الأجبان المصنوعة من حليب البقر.
تساعد على منع الأمراض
يوفر تناول أوقية واحدة من الجبن الأزرق , ما يقارب 18.3 % من متطلبات الكالسيوم اليومية كحد أدنى
تساعد في النمو عند الفتيات
أظهرت الدراسة بأن استهلاك الكالسيوم الموجود في الأجبان , يوفر بنية عظمية قوية, كما و يزيد من سماكة القشرة, و يعزز نمو أفضل للعظام, أكثر من تناول مكملات الكالسيوم

تمنع مرض النقرس
ينت دراسة نشرت في مجلة نيوإنجلند الطبية, بأنه يمكن تقليل مخاطر الإصابة بمرض النقرس عند الرجال, بزيادة كمية منتجات الألبان المتناولة وخصوصا جبنه الريكفورد

تحرق الدهون
تبين من خلال دراسة بأن اتباع نظام غذائي غني بالكالسيوم, أدى إلى حرق كمية من الدهون أكثر بعشرين مرة من تناول الأغذية قليلة الكالسيوم .

تساعد في مكافحة تسوس الأسنان
عند استهلاك الجبنة الزرقاء بعد وجبات الطعام أو كوجبة خفيفة, بحيث يعمل بروتين الحليب الموجود في هذه الجبنة, على تحييد أحماض البلاك, من الأسنان

يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
الجبن الروكفور الزرقاء تمتلك خصائص مضادة للالتهابات التي يمكن أن توفر حماية ضد أمراض القلب والأوعية الدموية.

يبطئ عملية الشيخوخة
الجبن الريكفور وغيرها من الجبن المخمر قد تساعد على إبطاء علامات الشيخوخة مثل التجاعيد وتشكيل السيلوليت .

يوفر الفيتامينات الأساسية والمعادن
يمكن للجبن الأزرق توفير عدد من الفيتامينات والمعادن الأساسية ، بما في ذلك فيتامين A، فيتامين D، البوتاسيوم والصوديوم والزنك.

10- تعزز الصحة وطول العمر :
لوحظ أن الفرنسيين الذين يستهلكون الجبن الازرق بانتظام وهم أكثر صحة بكثير من غيرهم من الأوروبيين. في الواقع، المرأة الفرنسية لديها عمر أطول من المتوقع في أوروبا .

جبنة فيتا
الفيتا هي بالفعل جبنة لذيذة يجب أن تكون جزءًا منتظمًا من نظامك الغذائي ، وهي مصنوعة تقليديًا من حليب الأغنام أو الماعز ، وهي منخفضة في اللاكتوز ومنخفضة السعرات الحرارية نسبيًا أيضًا ، وفقًا لموقع WebMD. الفيتا غنية بالكالسيوم وبالتالي فهي مفيدة لصحة العظام ، فهي غنية بالبروبيوتيك ، وتوفر الداعمين المناعيين مثل السيلينيوم والزنك والفوسفور ، مما يساعد على الحفاظ على العظام والأسنان. أيضًا ، الفيتا منعشة ولذيذة ، فهي بمثابة نفحة رشيقة للعديد من السلطة ، والأومليت ، واللفائف ، والوجبات الخفيفة اللذيذة التي يتم تناولها بمفردها أيضًا. يمكن تقطيعها إلى مكعبات أو تفتت ، ولكن على عكس معظم أنواع الجبن ، لا يمكن حقًا إذابتها بالطريقة التي يمكن بها تذويب معظم أنواع الجبن.

الجبن القريش 
وفقًا لـ Healthline ، فهو منخفض السعرات الحرارية ، وغني بالبروتين ، ومحمّل بالعناصر الغذائية ، وأبرزها حمض الفوليك والكالسيوم والفوسفور وفيتامين ب 12 ، ويمكن الحصول على 59٪ من القيمة اليومية الموصى بها من كوب واحد من الجبن. نظرًا لأن البروتين يمثل أكثر من ثلثي السعرات الحرارية في الجبن القريش ، فهو غذاء جيد لتناوله قبل التمرين أو بعده أو ببساطة عندما تريد أن تشعر بالشبع لفترة أطول.

جبن الماعز 

بشكل عام ، فإن حليب الماعز (وجبن الماعز) يتناسب مع حليب البقر من حيث القدرات الغذائية الأخرى. معتدلة في الدهون ومصدر جيد للبروتين ، جبن الماعز منخفض نسبيًا في السعرات الحرارية ، مع حوالي 100 سعر حراري لكل أونصة ، وفقًا لـ Healthline. إنه مصدر جيد لفيتامين أ وفيتامين ب 2 (المعروف أيضًا باسم الريبوفلافين) ويحتوي على الكالسيوم والفوسفور والحديد والنحاس

شيدر
جبنة الشيدر؟ حسنًا ، يحتوي على 33.3 جرامًا من الدهون لكل 100 جرام من الجبن. هذا يجعله أثقل في الدهون بأكثر من الثلث من بعض أنواع الجبن الأخرى

جبنة البارميزان
هذا الجبن غني بالكالسيوم والفوسفور والفيتامينات أ ، ب 12 ، ب 6 ، ويحتوي على آثار من العناصر الغذائية الأخرى مثل النحاس والزنك (عبر لايف سترونج) ، وبالنسبة لجميع الفيتامينات والمعادن التي يحتوي عليها جبن البارميزان ، فهو جيد. تفريغها عندما يتعلق الأمر بمحتوى الدهون. وفقًا للبيانات التي تم الحصول عليها من صحة الرجال ، فإن حصة واحدة من البارميزان تحتوي على ثمانية جرامات فقط من الدهون. قارن ذلك بمستويات الدهون الموجودة في بعض أنواع الجبن الأخرى التي تمت مناقشتها هنا وسترى أن رقم ثمانية غرامات هو نقطة تفاخر عادلة لهذا الطعام المسمى بمقاطعة بارما بشمال إيطاليا.

البيض 
بالنسبة لشخص بالغ يتمتع بصحة جيدة ومستوى طبيعي من الكوليسترول ولا توجد عوامل خطر أساسية أساسية لخطر الإصابة بأمراض القلب ، تشير بعض الأبحاث إلى أن 1-2 بيضة يوميًا يمكن أن تكون آمنة. قد يكون صحيًا ويفيد صحة قلبك ، وجدت دراسة صغيرة أجريت على 38 من البالغين الأصحاء أن ما يصل إلى 3 بيضات يوميًا حسنت مستويات LDL و HDL ونسبة LDL إلى HDL. ومع ذلك ، قد يخجل الخبراء من اقتراح أكثر من بيضتين يوميًا ، ولا يزال الكثيرون يقترحون التمسك بـ 1.

الوجبات الخفيفة 
بليلة 

1- فقدان الوزن

تعد البليلة من الأطعمة التي يمكن تناولها عند اتباع الحميات الغذائية، لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف، التي تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء، ولكن يجب الحرص على عدم إضافة السكر إليها، حتى لا تكتسب المزيد من السعرات الحرارية، ويفضل تحليتها بعسل النحل.
2- تقوية المناعة

تتميز البليلة باحتوائها على نسبة عالية من المعادن، مثل الحديد، والزنك، والفسفور، الأمر الذي يجعلها الاختيار الأمثل للأطفال عند الإفطار، لأنه تساهم في تقوية الجهاز المناعي بالجسم، ما يقلل من خطر الإصابة بالأمراض.
3- مفيدة للذاكرة

يعد القمح من الحبوب الكاملة التي تعمل على تنشيط خلايا الجسم، ولاسيما خلايا المخ، لذلك ينصح الأطباء بتناول البليلة عند التقدم في العمر، لأنها تعزز الذاكرة وتقلل من خطر الإصابة بألزهايمر والخرف.
4- مصدر للطاقة

يوصي الأطباء بتناول البليلة عند وجبة الإفطار أو قبل ممارسة التمارين الرياضية، لأنها تمد الجسم بالطاقة اللازمة لأداء المهام اليومية، فضلًا عن دورها في التقليل من الشعور بالإجهاد والتعب.
5- مفيدة لصحة العظام

تمثل البليلة أهمية كبيرة لصحة العظام، خاصةً عند إضافة الحليب إليها، لاحتوائها على نسبة عالية من الكالسيوم، الذي يساعد على تقويته وحمايته من بالهشاشة والكسور.
6- خفض الكوليسترول بالدم

تساعد الألياف المتوفرة بالبليلة على خفض نسبة الكوليسترول بالدم، لذلك فهي تعتبر من الأطعمة المفيدة لصحة القلب، لأنها تقلل من خطر إصابته بالأمراض.
7- ضبط نسبة السكر بالدم

تعتبر البليلة من الأطعمة المفيدة لصحة مرضى السكري، لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف، والتي تساعد على ضبط نسبة السكر بالدم.

وتحذر سعيد من خطورة تناول البليلة في حالة الإصابة بحساسية القمح، حتى لا تتفاقم الأعراض المصاحبة لهذا النوع من الحساسية والمتمثلة في "سيلان الأنف، والطفح الجلدي، وضيق التنفس، والإسهال، والقيء".

حمص
يمكنك الشعور بالرضا عن تناول الحمص ، لأنه يحتوي على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن. يعتبر الحمص مصدرًا رائعًا للبروتين النباتي ، حيث يوفر 7.9 جرامًا لكل وجبة ، مما يجعله خيارًا ممتازًا للأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا أو نباتيًا. استهلاك ما يكفي من البروتين ضروري للنمو الأمثل ، والتعافي ووظيفة المناعة.

فشار 
هناك بعض الفوائد الصحية لتناول الفشار. بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف ، يحتوي الفشار أيضًا على الأحماض الفينولية ، وهي نوع من مضادات الأكسدة. بالإضافة إلى ذلك ، الفشار عبارة عن حبوب كاملة ، وهي مجموعة غذائية مهمة قد تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم لدى البشر.

إدارة الوزن
يمكن أن يمثل فقدان الوزن والتحكم فيه تحديًا للكثيرين. يقدم الفشار حلاً للوجبات الخفيفة يمكن أن يساعدك على تجنب زيادة الوزن. يساهم محتواه العالي من الألياف ، بالإضافة إلى عدد السعرات الحرارية المنخفضة ، في هذه الفوائد الصحية الهامة. يمكن لخصائص الوجبة الخفيفة هذه أن تجعل الناس يشعرون بالشبع أكثر من تناول وجبة خفيفة أقل صحية ودهنية.

سلطة عدس 
صحة القلب
العدس مصدر وفير للألياف وحمض الفوليك والبوتاسيوم. كل هذه العناصر الغذائية تدعم صحة القلب ، وقد وجدت الدراسات أن البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم في العدس يمكن أن يقلل ضغط الدم بشكل طبيعي. تشكل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من هذه المعادن جزءًا رئيسيًا من نظام DASH الغذائي. يوصي المعهد الوطني للقلب والرئة والدم (NHLBI) بهذا النظام الغذائي لخفض ضغط الدم.

حمل
يوفر العدس كمية كبيرة من حمض الفوليك ، والفولات ضرورية لمنع عيوب الأنبوب العصبي عند الأطفال حديثي الولادة ، ويمكن أن يقلل هذا الفيتامين الأساسي أيضًا من خطر الإصابة بسكري الحمل. وجدت دراسة أجريت عام 2019 على 14553 امرأة حامل أن أولئك الذين تناولوا المزيد من حمض الفوليك أثناء الحمل كانوا أقل عرضة للإصابة بسكري الحمل. توصي مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC) بأن تستهلك الإناث في سن الإنجاب 400 ميكروغرام على الأقل (مكغ) موثوق به. مصدر لحمض الفوليك أو حمض الفوليك كل يوم. ينصح مركز السيطرة على الأمراض (CDC) بأن تزيد النساء من تناوله أثناء الحمل والرضاعة الطبيعية.
سرطان
يوفر العدس عنصر السيلينيوم أيضًا ، وقد يقلل السيلينيوم من معدلات نمو الأورام. قد يحسن المصدر الموثوق أيضًا الاستجابة المناعية للشخص للعدوى عن طريق تحفيز إنتاج الخلايا التائية. تقتل الخلايا التائية المرض. تشير المعاهد الوطنية للصحة إلى أن السيلينيوم قد يساعد في تقليل معدلات سرطان القولون والمستقيم والبروستاتا والرئة والمثانة والجلد والمريء والمعدة.
محاربة التعب
نقص الحديد سبب شائع للإرهاق. يمكن أن يؤثر عدم الحصول على ما يكفي من الحديد في النظام الغذائي على مدى كفاءة استخدام الجسم للطاقة. هناك نوعان من الحديد: الهيم وغير الهيم ، وتوفر النباتات الحديد غير المعدني ، والعدس مصدرًا جيدًا بشكل خاص ، واللحوم والأسماك توفر الحديد الهيم. أسباب أخرى. ومع ذلك ، لا يستطيع الجسم امتصاص الحديد اللاهيمي وكذلك الحديد الهيم. لذا ، حاولي دمجه مع الأطعمة الغنية بفيتامين سي ، مثل الحمضيات والتوت والفلفل ، مما يحسن الامتصاص

المكونات 
العدس: أوصي باستخدام العدس البني أو الأخضر أو ​​الأخضر الفرنسي في هذه السلطة ، حيث أن كل نوع له نكهة رائعة ويحافظ على شكله جيدًا بمجرد طهيه. (لقد استخدمت العدس الأخضر الفرنسي في الصور أعلاه).
الخيار الإنجليزي: أو الخيار التقليدي أو الفارسي ، مقطع إلى مكعبات رفيعة (مقشر و / أو مصنف أيضًا ، إذا كنت تفضل ذلك).
البصل الأحمر: لا تتردد في شطف البصل الأحمر المقطّع وتجفيفه لفترة وجيزة في الماء الجاري ، إذا كنت ترغب في قطع نكهة البصل قليلاً. أو إذا كنت تحب البصل الأحمر بقدر ما أحب ، فقط أضفه مباشرة إلى السلطة!
نعناع طازج: أعشق نكهة النعناع المنعشة في هذه السلطة ، والتي تتناغم بشكل جميل مع صلصة الليمون اللامعة.
الطماطم المجففة بالشمس: أحب النكهة الغنية للطماطم المجففة في هذه السلطة. ولكن إذا كانت الطماطم في موسمها ، فلا تتردد في إضافة الطماطم الطازجة المفضلة لديك إذا كنت تفضل ذلك.
صلصة الليمون: لقد استخدمت للتو صلصة السلطة المفضلة لدي هنا ، المصنوعة من عصير الليمون الإضافي. من السهل الخفق بزيت الزيتون وعصير الليمون والديجون والثوم والملح والفلفل.

طريقة العمل 
اطبخ العدس. يُمزج العدس في قدر مع 3 أكواب من الماء (أو مرق الخضار) ويقلب حتى يمتزج. يُطهى على نار متوسطة حتى تنضج المرق. ثم خففي الحرارة إلى متوسطة منخفضة ، غطيها واتركيها تنضج حتى ينضج العدس ، حوالي 20-25 دقيقة حسب نوع العدس المستخدم. استخدم مصفاة لتصريف العدس وشطفه بالماء البارد لمدة دقيقة واحدة حتى يبرد ، واتركه جانبًا.
اخلطي الصلصة. في هذه الأثناء ، أثناء طهي العدس ، اخلطي جميع مكونات تتبيلة الليمون في وعاء صغير واخفقيها معًا حتى تمتزج.
يجمع. يُضاف العدس المطبوخ والمبرد ، والخيار ، والبصل الأحمر ، والنعناع ، والطماطم المجففة في وعاء كبير. تُرش بالتساوي مع صلصة الليمون وتُقلب حتى تمتزج بشكل متساوٍ.
تخدم. استمتع به على الفور ، أو ضعه في الثلاجة في وعاء محكم الغلق لمدة تصل إلى 3-4 أيام.

خضار مع تغميسات

الخضار هي المنتج الوحيد الذي لا يمكنك أن تخطئ فيه. يمكنك أن تأكل العديد من الأصناف التي تريدها وبكميات كبيرة ، وستظل مفيدة لك فقط! لذا فإن إضافة الخضار كوجبة خفيفة هو دائمًا فكرة جيدة!

خيارات رائعة وسهلة هي الطماطم الكرزية أو شرائح الخيار (أو الخيار الصغير!) أو الفجل أو الكرفس أو الجزر أو شرائح الفلفل الأحمر.

 حمص بكل نكهة
زبادي مع خيارة وفص ثوم وملح ، ممكن إذافة النعناع الأخضر


موز أو تفاح مع زبدة الفول السوداني والقرفة
  وأحب أن أعطيها لأبناء عمي ، لأنها تجعلهم يأكلون الفاكهة! ببساطة قم بتقطيع موزة إلى نصفين بالطول أو قطع تفاحة إلى شرائح. انشر القليل من زبدة الفول السوداني أو أي زبدة مكسرات أخرى فوق الفاكهة ورشها بالقرفة
فطائر الكركم
turmeric Muffins
    1 كوب دقيق ذرة أبيض
    1 كوب دقيق
    1/3 كوب سكر
    2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    1 بيضة
    1/2 كوب زيت
    1 كوب لبن
فوائد دقيق الذرة 
يعزز صحة العيون ...
يقلل من خطر الإصابة ببعض الأمراض ...
يسهم في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي ...
يعد خيار جيد لمن يعاني من حساسية الغلوتين ...
يعد مصدر للعديد من الفيتامينات والمعادن

بطاطا حلوة مشوية بالسمن
تحمص حبة بطاطا حلوة (ضعها في الفرن بعد العمل ويمكنك تناول وجبة خفيفة عليها في اليوم التالي) ، وزينها بالسمن (الزبدة المصفاة). يعتبر السمن مصدرًا صحيًا للدهون المضادة للالتهابات ، ويمكن أن تساعد الألياف الموجودة في البطاطا الحلوة في إزالة السموم من الجسم.

اللبان 

بعض الآثار السيئة لتناول اللبان 

تسوس الأسنان
يؤدي المضغ المتكرر للثة المحلاة إلى مشاكل صحية للأسنان مثل تسوس الأسنان ، وتسوس الأسنان ، وأمراض اللثة. السكر الناتج عن مضغ العلكة يكسو أسنانك ويتلف مينا الأسنان تدريجيًا ، خاصة إذا لم تنظف أسنانك بعد ذلك مباشرة ، استخدم ماركات العلكة التي تحتوي على القليل من السكر أو لا تحتوي على سكر لتقليل هذه الآثار.

اضطراب المفصل الصدغي الفكي (TMJ)
يمكن أن يؤدي مضغ العلكة إلى عدم توازن عضلات الفك أو المفصل الفكي الصدغي في الفك ، خاصة إذا كنت تمضغ أحد جانبي الفم أكثر من الآخر. عندما تفرط في استخدام مجموعة من العضلات ، يؤدي ذلك إلى تقلص الأربطة والألم المنهك. يمكن أن يؤدي أيضًا إلى آلام في الأذن ، وآلام في الأسنان ، وصداع.

متلازمة القولون العصبي (IBS)
القولون العصبي هو اضطراب معدي معوي يسبب التشنج وآلام البطن وأنماط الأمعاء غير العادية. أثناء مضغ العلكة ، تبتلع الهواء الزائد. يمكن أن يساهم في الإصابة بمرض القولون العصبي ، والذي يؤدي بدوره إلى الانتفاخ وآلام البطن ، كما تم العثور على المحليات الصناعية في اللثة ، مثل المانيتول والسوربيتول ، التي تسبب الإسهال.

إطلاق الزئبق من حشوات الأسنان
إذا كان لديك حشوات ملغم تحتوي على الزئبق كأحد مكوناتها ، فقد يتسبب مضغ العلكة في إطلاق الزئبق في جسمك. قد تؤدي المستويات العالية من الزئبق في نظام الجسم إلى اضطرابات عقلية ومشاكل عصبية ومشكلات صحية أخرى

الصداع النصفي
وجدت دراسة حديثة أن مضغ العلكة يوميًا كان مرتبطًا بالصداع لدى مجموعة من المراهقين. توقف الأشخاص الخاضعون للاختبار عن مضغ العلكة لمدة شهر واحد ، و منهم ، اختفى الصداع لديهم ، وحوالي من الأشخاص المتبقين لديهم انخفاض كبير في كمية الصداع وشدته. عندما بدأوا في مضغ العلكة مرة أخرى ، عاد الصداع لديهم.

زيادة الأطعمة غير المرغوب فيها
يمضغ الكثير من الناس العلكة لتجنب تناول وجبات خفيفة من الأطعمة غير الصحية. ومع ذلك ، فإن التأثير المعاكس يحدث بالفعل. في حين أن الأشخاص الذين يمضغون العلكة لديهم حافز منخفض لتناول الطعام ، فإن الأشياء التي يأكلونها تميل إلى أن تكون أقل صحة. من المرجح أن يصل مضغو العلكة إلى رقائق البطاطس والحلوى بعد الانتهاء من المضغ أكثر من الفواكه والخضروات (يرجع جزء من ذلك إلى نكهة النعناع للعلكة - فهي تجعل الفواكه والخضروات طعمًا مرًا).

فوائد ومضار اللبان الذكر 

فوائده
بعمل على تقوية جذور الخصلات، ويمنع تساقطها، ويزيد كثافتها. يزيل لبان الذكر قشرة الشعر، ويطهّر فروة الرأس من الفطريات والبكتيريا. 

يقوم لبان الذكر بتنشيط الدورة الدموية في فروة الرأس، وهكذا يمنح الشعر النضارة والحيوية واللمعان، ويخلصه من اللون الباهت.

يمنح لبان الذكر الترطيب للبشرة، ويخلصك من آثار الندوب والبثور، ويخفي آثار الجروح والتصغبات الجلدية، ليجعل بشرتك أكثر شباباً وصحة ويتركها صافية ومشرقة.

يعمل لبان الذكر أيضاً على تفتيح البشرة بشكل طبيعي ويساعد في علاج اضطرابات البشرة ويحميها من الالتهابات الفطرية، كما يقوم بتجديد خلايا البشرة.

يستخدم لبان الذكر لتأخير الشيخوخة ومقاومة ظهور التجاعيد والخطوط الرفيعة، وللتخلص من الهالات السوداء والإنتفاخ تحت العينين، كما في معالجة الدوالي التي تنتشر في البشرة.

من فوائد لبان الذكر أنه يمنع الشعور بالغثيان، ويحارب الأرق والتوتر النفسي ويساعد على النوم العميق والمريح، لذلك ينصح به في المراحل والأشهر الأولى من الحمل.

لصحة الرضيع، لبان الذكر له قدرة كبيرة على تقوية الوظائف الدماغية والقدرات العقلية والإستيعاب.

ان الذكر يخلّص الجسم من السموم، وله فوائد أيضاً في معالجة السعال واحتقان الجيوب الأنفية، وتسكين ألم الأسنان وتقرحات اللثة والفم.

لتخفيف من أعراض التهاب القولون التقرحيّ إذ أظهرتْ بعض الأبحاث أنَّ اللبان الهنديّ يُمكنه تحفيز الشّفاء لدى 70% إلى 82% من المرضى المُصابين بالتهاب القولون التقرحيّ (Ulcerative colitis)، وتقليل الأعراض الناتجة عنه، كما أنّ فعاليته لدى البعض يُمكنها أن تُماثل فعالية دواء سلفاسالازين (Sulfasalazine)
أضراره
كثرة تناول لبان الذكر قد يؤدي إلى إصابة الفك بالتضخم والتورم بسبب المادة الصمغية المتواجدة داخل اللبان والتي تكون ثقيلة على الفك عند المضغ، وتؤدي بالتالي الى إرهاق عضلات الفك وإلى التشجنات.

الإكثار من تناول لبان الذكر يؤثر سلباً على صحة الكلى، وعلى تركيزات العناصر والمواد المفيدة للكلى مثل الفوسفور والكالسيوم والكرياتينين والحمض البولي.

يؤدي تناول لبان الذكر الى قلة التركيز وفقدان الذاكرة، وربما يسببّ ضيق في الجهاز التنفسي عند تنشّق بخور لبان الذكر.

رغم ما سبق وذكرناه عن فوائد لبان الذكر للمرأة الحامل، إلا أن هناك احتمال حدوث أضرار غير مؤكدة على صحّتها، منها أنه يفرز كميات من هرمون الاستروجين التي لا تحتاجها الحامل أثناء الحمل، مما قد يخفّض من ضغط دمها.

من الجدير بالذكر أنّ استخدام لبان الذّكر الهنديّ قد يؤدي إلى بعض التداخلات مع بعض الأدوية، ومنها؛ الأدوية التي تعتمد على إنزيم السِيتُوكرُوم (Substrates of cytochrome) وتلك التي تعتمد على البروتين السكري-P (P-glycoprotein)، بالإضافة إلى دواء الوارفارين (Warfarin

الغداء 
سلطة البروكلي والجبن الأزرق واللوز المحمص
تتميز هذه السلطة بالبروكلي واللوز المحمص مع الجبن الأزرق وصلصة الثوم. توفر الأجزاء المعتدلة من الجبن الأزرق البروبيوتيك المفيدة ، ويوفر اللوز تأثيرًا حيويًا بفضل احتوائه على نسبة عالية من الألياف والأحماض الدهنية والبوليفينول. يحتوي البروكلي على مادة السلفورافان ، والتي يمكن أن تدعم التوازن الصحي في الأمعاء والجهاز المناعي - خاصةً إذا كانت ملتهبة.

كيف تؤثر اللحوم الحمراء على صحة الأمعاء؟
يمكن أن يؤثر تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء على صحة الكلى والكبد والقلب والأمعاء. تظهر الأبحاث أنه من الجيد تجنب الاستهلاك المفرط للحوم الحمراء لأن المكونات المصنعة قد ارتبطت بأمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان الأمعاء. ثبت أن التشبع العالي للدهون والكوليسترول في اللحوم الحمراء يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب ، وقد ثبت أن المواد الكيميائية N-nitroso تلحق الضرر ببطانة الأمعاء ، فحاول الالتزام بالوجبات الموصى بها من اللحوم الحمراء كل أسبوع. وإلا فقد تواجه نوبات النقرس وعسر الهضم والانتفاخ. يستغرق هضم الوجبات الغنية باللحوم الجسم من 8 إلى 12 ساعة. هذه ساعتان على الأقل ومجهود أكبر بكثير من متوسط ​​الوجبة. يمكن أن يؤدي تقليل تناول اللحوم الحمراء إلى تخفيف حرقة المعدة وانتفاخ المعدة ومنع تقلصات المعدة.

قلل من تناول اللحوم المصنعة
ترتبط اللحوم المصنعة مثل السلامي ولحم الخنزير المقدد والنقانق (فرانكفورتس) ارتباطًا وثيقًا بالسرطان. المكونات الكيميائية المضافة التي تعزز المذاق وفترة الصلاحية ليست جيدة لصحتك ، إذا قمت بالحد من كمية اللحوم المصنعة في نظامك الغذائي ، فسوف تشجع البكتيريا الجيدة في أمعائك على الازدهار. ستعمل أيضًا على تقليل تناول المواد الكيميائية الضارة N-nitroso. سوف يفيد هذا صحة الأمعاء بشكل عام ، ويساعدك على الابتعاد عن متلازمة القولون العصبي (IBS). ابحث عن طرق لاستبدال اللحوم المصنعة بقطع لحم أكثر صحية وقليلة الدهون. تأكد من أن أحجام حصص اللحوم لديك معتدلة. جرب بدائل لذيذة مثل الدجاج أو الفطر أو الباذنجان التي يمكنها تجديد فيتامين ب 12 والحديد الذي قد تجده في اللحوم الحمراء.

اطهي وجبات خالية من اللحوم
تعرف على شكل استبدال وجبة في اليوم ببدائل نباتية أو نباتية. يمكن لهذه الخطوة البسيطة تحسين صحة أمعائك وتقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب. تعتبر الأطعمة الغنية بفيتامين ب 12 والحديد علاجات طبيعية لعسر الهضم وعدم الراحة في القناة الهضمية ، وهناك مجموعة من الأطعمة غير اللحوم يمكن أن تدعمك لتلبية احتياجاتك اليومية من البروتين. يعد البيض والمكسرات والبذور من مكونات النظام الغذائي الصحي التي تعمل على تحسين صحة الأمعاء. توفر مصادر البروتين هذه مكافآت إضافية مثل زيادة الطاقة ومكونات الدهون الصحية.
8 أغذية صحية ضارة إذا كنت تأكل منها أكثر من اللازم
هناك العديد من الأطعمة الصحية الفائقة ، ولكن من المهم أن تضع في اعتبارك أن المزيد ليس دائمًا أفضل ، فبعض الأطعمة يمكن أن تكون مفيدة لك باعتدال ، ولكنها ضارة بشكل خطير بكميات كبيرة ، وهنا 8 أطعمة صحية بشكل لا يصدق يمكن أن تضر إذا كنت تأكل الكثير منهم.
1. أوميغا 3 وزيوت السمك
أحماض أوميغا 3 الدهنية ضرورية لصحتنا ، فهي تقاوم الالتهابات في الجسم ، وتلعب دورًا مهمًا في نمو المخ وتقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب ، على سبيل المثال لا الحصر ، نظرًا لأن معظم الأنظمة الغذائية منخفضة في أوميغا 3 ، فإن المكملات تحتوي على اكتسبت شعبية ، وتشمل المكملات الأكثر شيوعًا كبسولات أوميغا 3 المنتجة من الأسماك وكبد السمك والطحالب. ومع ذلك ، فإن الكثير من أوميغا 3 قد يكون ضارًا. تتراوح الجرعة المعتادة من 1 إلى 6 جرام يوميًا ، ولكن تناول ما يصل إلى 13-14 جرامًا في اليوم قد يكون له تأثير سيولة الدم لدى الأفراد الأصحاء ، وقد يكون هذا خطرًا ، خاصةً للأشخاص المعرضين للنزيف أو الذين يأخذون الدم - الأدوية الخافضة. علاوة على ذلك ، فإن تناول كميات كبيرة من زيت كبد السمك قد يؤدي إلى الإفراط في تناول فيتامين أ ، مما قد يؤدي إلى تسمم فيتامين أ. هذا مصدر قلق خاص للأطفال والنساء الحوامل

تونة (طازجة ومعلبة)

التونة هي سمكة دهنية تعتبر عادة صحية للغاية. يعتبر مصدرًا جيدًا لأحماض أوميغا 3 الدهنية وغني جدًا بالبروتين ، ومع ذلك ، قد تحتوي التونة أيضًا على مستويات عالية من ملوث بيئي يسمى ميثيل الزئبق ، وفي المستويات الأعلى ، يعتبر ميثيل الزئبق سمومًا عصبية قد تسبب العديد من الآثار الصحية الضارة. وتشمل هذه التأخيرات في النمو عند الأطفال ، ومشاكل في الرؤية ، وقلة التنسيق وضعف السمع والكلام ، تحتوي أسماك التونة الكبيرة على معظم الزئبق ، حيث يتراكم في أنسجتها بمرور الوقت. من المحتمل جدًا أن يتم تقديم هذه التونة الكبيرة لك كشرائح سمك ممتازة أو تستخدم في السوشي. تحتوي أسماك التونة الأصغر على كميات أقل من الزئبق ، ومن المرجح أن يتم تعليبها. هناك نوعان رئيسيان من التونة المعلبة ، ويختلف محتواهما من الزئبق ، التونة البيضاء: فاتحة اللون وعادة ما تأتي من أسماك الباكور. تحتوي التونة البيضاء على 4-5 أضعاف كمية الزئبق الموجودة في التونة الخفيفة. التونة الخفيفة: تحتوي التونة الخفيفة على زئبق أقل بكثير من التونة البيضاء. يكون لونه أغمق وعادة لا يأتي من أسماك البكورة ، الحد الأعلى للسلامة من ميثيل الزئبق للبشر هو 0.1 ميكروغرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم. هذا يعني أن الطفل الذي يبلغ وزنه 25 كجم (55 رطلاً) يمكنه تناول 75 جرامًا (2.6 أونصة) من التونة البيضاء المعلبة كل 19 يومًا. أي أكثر من هذا سيتجاوز الحد الأعلى الموصى به ، يُنصح النساء الحوامل والأطفال بالحد من تناول المأكولات البحرية التي تحتوي على الزئبق بما لا يزيد عن مرتين في الأسبوع ، وهناك عدة أنواع أخرى من الأسماك غنية أيضًا بأوميجا 3 الدهنية الأحماض ، ولكنها أقل عرضة للتلوث بالزئبق. وتشمل سمك السلمون والماكريل والسردين والسلمون المرقط.

قرفة
تعتبر القرفة من التوابل اللذيذة المستخدمة على نطاق واسع والتي قد يكون لها بعض الخصائص الطبية ، فهي غنية بمضادات الأكسدة وقد ثبت أنها تحارب الالتهابات وتخفض مستويات السكر في الدم. كما تم ربط تناول القرفة بتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسرطان والأمراض التنكسية العصبية ، ومع ذلك ، تحتوي القرفة على كميات عالية من مركب يسمى الكومارين ، والذي قد يكون ضارًا بجرعات كبيرة ، وهناك نوعان رئيسيان من القرفة ، مع اختلاف كميات الكومارين كاسيا: المعروف أيضًا باسم القرفة العادية ، تحتوي قرفة كاسيا على كمية عالية نسبيًا من الكومارين.

سيلان: المعروف باسم القرفة الحقيقية ، سيلان هو الأقل شيوعًا بين الاثنين. إنه أقل بكثير في الكومارين ، الاستهلاك اليومي المسموح به من الكومارين هو 0.1 مجم لكل كيلوغرام من وزن الجسم. استهلاك أكثر من ذلك بكثير قد يسبب تسمم الكبد والسرطان وبناءً على المدخول اليومي المسموح به ، لا ينصح بتناول أكثر من 0.5-2 جرام من قرفة كاسيا كل يوم. ومع ذلك ، يمكنك تناول ما يصل إلى 5 جرامات (1 ملعقة صغيرة) من القرفة السيلانية يوميًا ، وتناول أكثر من ذلك أمر جيد في بعض الأحيان ، كما لو كانت هناك وصفة معينة تتطلب ذلك. لكن لا ينبغي تناول كميات كبيرة بشكل متكرر.
جوزة الطيب
جوزة الطيب هي نوع من التوابل ذات طعم فريد للغاية. غالبًا ما يستخدم في أطعمة عيد الميلاد مثل شراب البيض والكعك والحلويات. تحتوي جوزة الطيب على مركب يسمى ميريستيسين وهو مادة ذات تأثير نفسي ، وفي الجرعات المنخفضة توفر جوزة الطيب نكهة للوجبات دون التأثير على الصحة. ولكن في الجرعات الكبيرة ، قد تسبب جوزة الطيب تسممًا بالميريستسين ، وتشمل آثار التسمم بالميريستيسين النوبات ، واضطراب نظم القلب ، والغثيان ، والدوخة ، والألم ، والهلوسة ، ولا ينصح بتناول أكثر من 10 جرامات من جوزة الطيب في جلسة واحدة. تبين أن الجرعات الأعلى من تلك تسبب أعراض سمية
قهوة
القهوة مشروب رائع مليء بمضادات الأكسدة والمركبات النشطة الأخرى ، وقد تم ربطها بالعديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك تقليل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد والسكري من النوع 2 والأمراض التنكسية العصبية. بمعدل 80-120 مجم. يعتبر تناول 400 مجم يوميًا آمنًا بشكل عام ، إلا أن تناول أكثر من 500-600 مجم يوميًا يمكن أن يكون مفرطًا. هذا قد يربك الجهاز العصبي ، ويسبب الأرق والعصبية والتهيج وتشنجات المعدة وخفقان القلب ورجفان العضلات ، وتختلف كمية الكافيين اللازمة لتجربة هذه الآثار الجانبية بشكل كبير بين الأفراد ، فبعضهم يمكن أن يشرب الكثير من القهوة كما يريدون ، في حين أن البعض الآخر تعاني من أعراض مع كميات صغيرة من الكافيين
كبد
تعد الأعضاء من أكثر أجزاء الحيوانات تغذية ، والكبد هو العضو الأكثر تغذية على الإطلاق ، فهو غني جدًا بالعديد من العناصر الغذائية الأساسية ، مثل الحديد و B12 وفيتامين A والنحاس ، ومع ذلك ، يحتوي 100 جرام من كبد البقر على المزيد أكثر من ستة أضعاف المدخول الغذائي الموصى به (RDI) من فيتامين أ ، و 7 أضعاف RDI للنحاس فيتامين أ هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون ، مما يعني أنه يتم تخزينه في أجسامنا. لذلك ، قد يؤدي الإفراط في تناوله إلى ظهور أعراض تسمم فيتامين أ ، وقد تشمل هذه الأعراض مشاكل في الرؤية وآلام في العظام وزيادة خطر الإصابة بالكسور والغثيان والقيء. يمكن أن يؤدي ذلك إلى الإجهاد التأكسدي والتغيرات التنكسية العصبية ، وقد يزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر ، على الرغم من أن الكبد يتمتع بصحة جيدة ومغذية بشكل لا يصدق ، إلا أنه لا ينبغي تناوله يوميًا. يكفي تناوله مرة واحدة في الأسبوع.

الخضار الصليبية
الخضروات الصليبية هي عائلة من الخضروات تشمل البروكلي ، وبراعم بروكسل ، واللفت ، والملفوف ، والكرنب الأخضر ، وقد تم ربط هذه الخضار بالعديد من الفوائد الصحية ، مثل تقليل خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب ، وتشكل الخضروات الصليبية جزءًا كبيرًا من الناس. تناول الخضار يوميا. كما أصبحت شائعة جدًا كمكونات في العديد من العصائر الخضراء وعصائر الخضروات الطازجة ، ومع ذلك ، يمكن أن تتداخل المركبات الموجودة في هذه الخضروات التي تسمى ثيوسيانات مع قدرة الجسم على امتصاص اليود. قد يساهم هذا في حدوث حالة تسمى قصور الغدة الدرقية يتميز قصور الغدة الدرقية بقصور الغدة الدرقية. تشمل الأعراض تضخم الغدة الدرقية وزيادة الوزن والإمساك وجفاف الجلد وانخفاض مستويات الطاقة على الرغم من أن الخضروات الصليبية مثل البروكلي صحية للغاية ، إلا أن إضافة كميات كبيرة من العصائر الخضراء يمكن أن تسهم في تناول كميات كبيرة من هذه المركبات. يجب أن تتجنب مشاكل الغدة الدرقية تناول هذه الخضار بكميات كبيرة جدًا.

جوز برازيلي
المكسرات البرازيلية هي من بين أفضل المصادر الغذائية للسيلينيوم ، السيلينيوم عنصر أساسي ، ولكن يمكن أن يكون سامًا بكميات كبيرة ، ويوصى بالتناول اليومي من السيلينيوم من 50-70 ميكروغرام / يوم للبالغين. بالإضافة إلى ذلك ، يبلغ مستوى التحمل الأعلى للتناول الآمن حوالي 300 ميكروغرام / يوم للبالغين ، وقد تحتوي حبة جوز برازيلي كبيرة على ما يصل إلى 95 ميكروغرامًا من السيلينيوم. هذا أكثر من الكمية اليومية الموصى بها للبالغين ، وأكثر من ثلاثة أضعاف الكمية المطلوبة من قبل الأطفال. إن تناول 4-5 حبات من الجوز البرازيلي فقط قد يترك الشخص البالغ في الحد الأقصى من تناول السيلينيوم الآمن ، لذلك لا ينصح بتناوله أكثر من ذلك ، تشمل أعراض تسمم السيلينيوم تساقط الشعر والأظافر ، ومشاكل في الجهاز الهضمي وصعوبات في الذاكرة

لمحة عن الرضاعة الطبيعية
يتعرض الأطفال الذين يرضعون من الثدي لبكتيريا معينة من حليب أمهاتهم ، والتي تساهم أيضًا في استعمار الرضع لميكروبات أمعائهم. يبدو أن التركيبة التي تحتوي على البروبيوتيك تساعد في استعمار أمعاء الطفل بالبكتيريا الصحية إلى حد ما ، ولكن ليس بنفس فعالية حليب الثدي ، والذي قد يساعد من خلال احتوائه على كل من العناصر البروبيوتيك والبريبايوتيك. الحد من التنوع الميكروبي لميكروبات أمعاء الطفل التي يحتمل أن تستمر لسنوات عديدة بعد ذلك ، تظهر الدراسات الحديثة على الفئران أن الكائنات الحية الدقيقة المعطلة ، ذات التنوع البكتيري المنخفض والوفرة ، ترتبط باستجابة مناعية غير ناضجة وزيادة خطر الإصابة بالالتهاب التحسسي ، وجزء من هذا البحث هو اكتشاف كيفية مساهمة العمليات الطبيعية التي تنطوي على تطوير ميكروبيوم الأمعاء في الصحة العامة ، وكيف أوقفت التدخلات هذه العملية عن غير قصد. "كمجتمع نحاول إعادة اختراع العجلة ،" الدكتورة إليانا مارينو ، رئيسة أبحاث المناعة والسكري في جامعة موناش ، تقول: "في عصر المضادات الحيوية ، كنا نظن أنه يتعين علينا قتل جميع البق التي تجعلنا مرضى بالعدوى. ولكن ما يحدث عند استخدام المضادات الحيوية هو أنك أيضًا تستنفد وتقتل بكتيريا الأمعاء الجيدة ".

بعض الروابط التي ربما تكوني مهتمة بها 

الأطفال والتغذية 

https://blogtipsforhealth2021.blogspot.com/p/the-children-and-nutrition.html

اختلال وتوازن الهرمونات

 https://blogtipsforhealth2021.blogspot.com/p/blog-page_18.html

أضرار ألبان حليب الأبقار 

https://www.youtube.com/watch?v=HUaUTJ_4Jb4&list=PLJLctdcaPQH4UW6i63ADdpdDoRlJ5MILV&index=6&t=4s

أضرار معجون الأسنان 

https://blogtipsforhealth2021.blogspot.com/p/blog-page_29.html


إدارة الألم المزمن

الألم هو  رد فعل جسمك الطبيعي تجاه الإصابة أو المرض، وهو تحذير من وجود خطأ ما. عندما يشفى جسمك، عادة ما تتوقف عن الألم. ولكن بالنسبة للعديد ...