الخمور وصحتك

 الخمور وصحتك 

الخمور المُثار حولها الأقاويل، من الناس من يحرمها مُطلقاً، ومنهم من لا يحرمها ويشرب منها كما يحلو له، ومنهم من لا يقربها خوفاً من عواقب شربها لا تحريماً من دين معين ، هذا الملف يبحث في شرب الخمور ودورها في صحة الإنسان أو عِلته وما تُسببه. هيا بنا سنبدأ بالمنافع 

الفوائد النسبية لاستهلاك النبيذ الأحمرللصحة العقلية

يقلل من التوتر والقلق والاكتئاب

أظهرت دراسات سابقة أن ريسفيراترول - مركب النبيذ المعروف الذي يوجد عادة في النبيذ الأحمر - له أنشطة مضادة للاكتئاب في الجرذان والفئران. ومع ذلك ، فإن هذه النماذج الحيوانية للاكتئاب موضوع مثير للجدل. هناك حاجة إلى مزيد من التجارب السريرية لمعرفة ما إذا كان يمكن أن يفيد البشر أيضًا.

يقلل من تدهور ألزهايمر وأمراض الخرف الأخري

نظام DASH الغذائي مستوحى من نمط الأكل المتوسطي التقليدي ، والذي يتضمن كأسًا من النبيذ الأحمر يوميًا. شرب كوب من النبيذ الأحمر كل يوم يمكن أن يبطئ من تطور مرض الزهايمر ، وخاصة في المرضى الذين يعانون من ضعف إدراكي خفيف ، وفقا لجامعة هارفارد.يحسن الجهاز الجليمفاوي في الدماغيمكن تحسين قسم تنظيف دماغك ، والذي يُسمى علميًا بالجهاز الجليمفاوي ، عن طريق النبيذ الأحمر. في هذا النظام ، يتم التخلص من بروتينات بيتا أميلويد وتاو وغيرها من السموم عن طريق السائل الدماغي النخاعي أو السائل الدماغي النخاعي. يمكن أن تؤدي هذه المواد الكيميائية الضارة إلى الإصابة بمرض الزهايمر وأشكال أخرى من الخرف إذا لم يتم التخلص منها بواسطة السائل النخاعي.كمية صغيرة من النبيذ ، أو ينبغي أن نقول أن الاستهلاك المعتدل منه ، يمكن أن يخفف من التهاب الدماغ ويساعد في تنظيف عقلك. لاحظ المركز الطبي بجامعة روتشستر (URMC) مجموعة من الفئران كانت أدمغتها شديدة الالتهاب. وخلصت الدراسة إلى أن تلك الفئران التي استهلكت كمية متساوية من 2-2 كوب من النبيذ عانت من انخفاض مستويات التهاب الدماغ و CFS أفضل

يمنع السكتة الدماغية

قطع الباحثون في كلية الطب بجامعة جونز هوبكنز إمدادات الدم إلى أدمغة الفئران. قبل ساعتين من السكتة الدماغية المستحثة ، تناول الأشخاص الخاضعون للاختبار جرعة واحدة متواضعة من النبيذ الأحمر.وخلص الباحثون إلى أن أولئك الذين تناولوا النبيذ يعانون من تلف دماغي أقل من أولئك الذين لا يتناولونه. اقترح البحث أيضًا أن الريسفيراترول الموجود في النبيذ الأحمر يحسن مستويات الهيم أوكسيجيناز ، وهو إنزيم يحمي الخلايا العصبية في الدماغ من التلف الجذري. باختصار ، زعمت الدراسة أن ريسفيراترول يمكن أن يعزز مقاومة الدماغ للسكتة الدماغية. ومع ذلك ، يجب أن يكون ريسفيراترول مع مستقلباته لتحفيز الخلايا العصبية على الدفاع عن نفسها من تلف الدماغ.

https://nativenewsonline.net/advertise/branded-voices/the-relative-benefits-of-red-wine-consumption-to-mental-health

فوائد النبيذ الأحمر علي الجسد

غني بمضادات الأكسدة

قبل تناول النبيذ الأحمر ، عليك أن تعرف كل شيء تقريبًا عن النبيذ. ما هي الآثار السلبية والإيجابية التي يمكن أن تسببها على صحتك لأنها غنية بمضادات الأكسدة القوية. يحتوي العنب الداكن على نسبة عالية من مضادات الأكسدة مثل ريسفيراترول وإبيكاتشين وكاتشين وبروانثوسيانيدينس. من بين هؤلاء ، فإن ريسفيراترول وبروانثوسيانيدينز مسؤولان بشكل أساسي عن الحفاظ على صحتك.

# 2. يخفض الكولسترول السيئ

من المعروف أن النبيذ الأحمر يخفض الكوليسترول السيئ في نظامك. وفقا لدراسة ، فإن العنب الأحمر تيمبرانيلو الغني بالألياف ، المستخدم في صنع أنواع معينة من النبيذ الأحمر مثل ريوجا ، يخفض مستويات الكوليسترول السيئ.

# 3. يحافظ على صحة القلب

فهو لا ينظم مستويات الكوليسترول فحسب ، بل يحافظ أيضًا على صحة القلب. البوليفينول ، نوع معين من مضادات الأكسدة الموجودة في النبيذ الأحمر يمنع التخثر غير المرغوب فيه عن طريق الحفاظ على مرونة الأوعية الدموية. ومع ذلك ، يجب أن نتذكر أن الإفراط في تناول الكحوليات يضر بالقلب.

# 4. ينظم سكر الدم

الريسفيراترول ، المركب الطبيعي الموجود في قشر العنب ، يتحكم في مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري. أظهر البحث أن الأشخاص الذين تناولوا 250 ملغ من مكملات ريسفيراترول مرة واحدة يوميًا لمدة ثلاثة أشهر كانت لديهم مستويات جلوكوز أقل في الدم من أولئك الذين لم يتناولوها. يتحكم الريسفيراترول أيضًا في مستويات الكوليسترول وضغط الدم الانقباضي.

# 5. يقلل من مخاطر الاصابة بالسرطان

يمكن أن يقلل الاستهلاك المنتظم والمتوسط ​​من النبيذ الأحمر بشكل فعال من مخاطر أنواع معينة من السرطانات مثل الخلايا القاعدية والقولون وسرطان البروستاتا والمبيض وما إلى ذلك. بروتين مساعد للسرطان.

# 6. يساعد في علاج نزلات البرد

مضادات الأكسدة الموجودة في النبيذ الأحمر تعالج نزلات البرد ، لأن مضادات الأكسدة تحمي الخلايا من الآثار الضارة للجذور الحرة التي لها دور قوي في البرد والسرطان وأمراض أخرى.

# 7. يحافظ على حدة الذاكرة

أتساءل كيف تحافظ على ذاكرتك قوية؟ وفقًا للأبحاث ، يمنع ريسفيراترول الموجود في النبيذ الأحمر تكوين بروتين بيتا أميلويد ، وهو مكون رئيسي في ترسبات أدمغة الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر.

# 8. يبقيك نحيفاً

ستكون سعيدًا بمعرفة أن ريسفيراترول يساعد أيضًا في التحقق من وزنك. مركب piceatannol الكيميائي المحول من ريسفيراترول يقلل من الخلايا الدهنية في الجسم. وفقًا للباحثين ، فإن piceatannol يثبت مستقبلات الأنسولين في الخلايا الدهنية التي تسد المسارات المطلوبة لنمو الخلايا الدهنية غير الناضجة.

. يقلل من مخاطر الإصابة بالاكتئاب

أظهرت دراسة أجريت على كبار السن في منتصف العمر أن شرب كميات معتدلة من الكحول يوميًا يقي من الاكتئاب. الأشخاص الذين يشربون النبيذ الأحمر هم أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب من الأشخاص الذين لا يشربونه.

# 10. له تأثيرات إيجابية على الجهاز الهضمي

لقد مكنت الطبيعة المضادة للبكتيريا للنبيذ الأحمر من علاج تهيج المعدة واضطرابات الجهاز الهضمي الأخرى. أثبت استهلاك النبيذ أيضًا أنه يقلل من خطر الإصابة بعدوى هيليكوباكتر بيلوري ، وهي بكتيريا توجد عادة في المعدة.

5 فوائد صحية رئيسية للنبيذ الأبيض
دعونا نلقي نظرة فاحصة على كيفية تحسين النبيذ الأبيض لصحتنا العامة.

فقدان الوزن

في هذه الأيام ، يبدو أن الجميع يحاول باستمرار تشكيل الجسم وتقليص حجمه. يحتوي النبيذ الأبيض على مضادات الأكسدة السحرية التي تسمع عنها كثيرًا - على وجه التحديد إبيكاتشين وكيرسيتين وريسفيراترول. ما الذي تشترك فيه كل هذه الكلمات التي يصعب نطقها؟ أنها تساعدك على تقليم هذا الخصر. تعمل مضادات الأكسدة على تعزيز فقدان الوزن عند تناول كوب أو كوبين من النبيذ الأبيض يوميًا. كن حذرًا ، على الرغم من أن الإفراط في تناول الطعام سيكون له تأثير معاكس لأن السعرات الحرارية يمكن أن تضيف بسرعة!

الوقاية من المرض

تكشف الأبحاث أن النبيذ الأبيض يمكن أن يقي من بعض أنواع السرطان ، وخاصة سرطان الأمعاء. يحتوي على مركبات الفلافونويد التي لها خصائص مضادة للأكسدة - تمامًا مثل النبيذ الأحمر ، مما يساعد على الوقاية من السرطان. لكن هذا ليس كل شيء. في عام 2002 ، تم اكتشاف أن النبيذ الأبيض يحمي الخلايا من سرطان الثدي بنفس فعالية النبيذ الأحمر. نحن نعلم أن السرطان ليس هو الشيء الوحيد الذي يصيب صحة مجتمعنا. تم ربط النبيذ الأبيض أيضًا بتحسين وظائف الذاكرة والوقاية الشاملة من مرض الزهايمر ، الذي يصيب أكثر من 5 ملايين شخص.

يحمي القلب

يفرح عشاق النبيذ الأبيض. تشير دراسة جديدة إلى أن النبيذ الأبيض مفيد لقلبك مثل النبيذ الأحمر. على ما يبدو ، لا يحصل النبيذ الأبيض على الفضل الكافي! على الرغم من أنه ثبت أن قشرة العنب غنية بمضادات الأكسدة والمغذيات ، فقد تم مؤخرًا اكتشاف أن لب (لب) العنب مفيد لك تمامًا! يمكن أن يقلل كأسان من النبيذ الأبيض يوميًا من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 25 بالمائة على الأقل.

يحافظ على صحة الرئتين

يمكنك أن تتنفس بسهولة من يشربون النبيذ الأبيض. كشفت دراسة من جامعة بوفالو أن شرب النبيذ الأبيض يرتبط ارتباطًا مباشرًا بوظيفة الرئة الأفضل. كيف؟ يحتوي النبيذ الأبيض على العناصر الغذائية الضرورية للحفاظ على أنسجة الرئة صحية وتعمل بشكل جيد. على الرغم من أن تناول النبيذ الأحمر يفيد الرئتين أيضًا ، فقد ثبت أن النبيذ الأبيض أقوى بكثير. يشير الباحثون إلى أن السبب في ذلك هو احتواء النبيذ الأبيض على مضادات الأكسدة التي توقف نمو جزيئات تسمى "الجذور الحرة" التي تدمر أنسجة الرئة.

انخفاض صداع الكحول

يا لها من ظاهرة مثيرة للاهتمام - مخلفات. لماذا نحصل على مخلفات الشرب من الشرب؟ هناك شيء مزعج في المشروبات الكحولية يسمى "متجانسات" ، وهو منتج ثانوي كيميائي مسؤول عن طعم ورائحة ولون المشروبات. لحسن الحظ ، يحتوي النبيذ الأبيض على مستويات منخفضة من المتجانسات مقارنة بالنبيذ الأحمر. بشرب النبيذ الأبيض ، تقل احتمالية إصابتك بالجوع في اليوم التالي.

https://www.winecountrygiftbaskets.com/blog/5-major-health-benefits-of-white-wine.asp

ثانياً: مضار الخمور 

لماذا النبيذ يضر بجسمنا أكثر مما كنا نظن

العديد من منظمات الصحة العامة تشعر وتتبنى ضرورة حظر النبيذ الأحمر تمامًا ، إلى جانب المشروبات الكحولية الأخرى. الكحول موجود في النبيذ. هذا البيان البسيط كافٍ لشرح كيف يضر النبيذ بجسم الإنسان.

هل الكحول مفيد للصحة؟

لماذا تقول العديد من الدراسات أن الجرعات المنخفضة من النبيذ مفيدة للصحة؟ يقول الباحثون إن هذه الاستنتاجات تأتي من أساليب معيبة في الدراسة ، وفشلوا في مراعاة الاختلافات في التغذية ونمط الحياة والعوامل الاجتماعية. يؤثر الكحول على صحة الإنسان من نواحٍ عديدة ، مثل:

 تراكم السموم التي تؤثر سلبًا على أعضاء وأنسجة الجسم 

 حدوث تسمم حاد 

 سكر يسبب إصابات أو تسمم 

 واضطرابات تعاطي الكحول التي يمكن أن تسبب إعاقات اجتماعية وفكرية وجسدية 

 وكذلك إيذاء النفس

 والسلوك العنيف تجاه الآخرين.

الشرب بنهم ، الذي يشير إلى الإفراط في الشرب في مناسبة واحدة بدلاً من الإفراط في الشرب المستمر ، يمكن أن يسبب آثارًا جانبية قصيرة المدى مثل:

مشاكل في الشرب بنهم - قصيرة المدي

الشرب بنهم ، الذي يشير إلى الإفراط في الشرب في مناسبة واحدة بدلاً من الإفراط في الشرب المستمر ، يمكن أن يسبب آثارًا جانبية قصيرة المدى مثل:

دوخة

سوء الحكم والتنسيق

فقدان الذاكرة

التقيؤ

صداع الكحول

تباطؤ ردود الفعل

إصابة عرضية

حوادث الطرق

إيذاء النفس

عنف

تسمم كحولي يحتمل أن يكون مميتًا.

هل الكحول يسبب السرطان؟

لخصت مجموعة عمل متخصصة من منظمة الصحة العالمية (WHO) مراجعتها لبيانات التعرض ونسبة الإصابة بالسرطان في كل من البشر والحيوانات ، وكذلك الدراسات الميكانيكية ، مع استنتاج أن المشروبات الكحولية تسبب سرطان الإنسان.

يزيد النبيذ من خطر الإصابة بالسرطان خاصة الثدي ، مع تناول كميات معتدلة من الكحول ، إلى مستوى مثل تدخين 10 سجائر في الأسبوع.

وجد الباحثون في إحدى الدراسات أن شرب زجاجة نبيذ أسبوعيًا كان مرتبطًا بخطر الإصابة بالسرطان بنسبة 1٪ و 1.4٪ لدى الرجال والنساء على التوالي. وهذا الارتفاع هو نفسه الذي يمكن أن يحدث بسبب تدخين 10 سجائر أسبوعياً لدى النساء أو 5 سجائر أسبوعياً للرجال.

الخطر المطلق للإصابة بسرطان الثدي المرتبط بهذا المستوى من الشرب هو 0.8٪ لدى النساء غير المدخنات.

بمعنى آخر ، يمثل سرطان الثدي أكثر من نصف مخاطر الإصابة بالسرطان لدى النساء اللائي يشربن باعتدال ولكن لا يدخن. ومع ذلك ، فإن خطر الإصابة بالسرطان عند الرجال يرجع إلى أورام الفم والحلق والمريء والأمعاء والكبد.

في المستويات الأعلى من الشرب ، مثل 3 زجاجات من النبيذ في الأسبوع ، يتضاعف الخطر المطلق للإصابة بالسرطان على مدى العمر تقريبًا للرجال ، إلى 1.9 ٪ ، ولكن أقرب إلى 2.5 مرة للنساء بنسبة 3.6 ٪ ، منها 2.4 ٪ مدفوع بسرطان الثدي وحده.

قدر أحد الباحثين أنه في المستويات الحالية لاستهلاك الكحول للإناث (زجاجة واحدة في الأسبوع) في المملكة المتحدة ، بما في ذلك الشرب الاجتماعي ، يمكن أن ينتج حوالي 339000 حالة سرطان إضافية.

التدخين هو مادة مسرطنة تزيد من خصائص الكحول المسببة للسرطان وخاصة لسرطانات مجرى الهواء العلوي والجهاز الهضمي.

الكحول يسبب تليف الكبد

مع استهلاك النبيذ ، تمامًا مثل أي مشروب كحولي آخر ، يسلط الكحول الضوء من كل المغذيات الكبيرة الأخرى في قائمة الانتظار. نظرًا لأن الجسم لا يستطيع تخزين الكحول ، يجب أن يقوم بعملية التمثيل الغذائي له مرة واحدة. عندما تضرب كميات كبيرة من الإيثانول الكبد ، فإنه يتلف خلايا الكبد.يصيب الكبد الدهني 90٪ من الأشخاص الذين يشربون أكثر من 45-60 أونصة من الكحول يوميًا. مع استمرار الشرب ، تموت خلايا الكبد ، ويتم استبدال النسيج الندبي الذي يمتد لتدمير بنية الكبد. يسمى هذا التحول للكبد السليم إلى نسيج ليفي غير منظم وغير وظيفي بالتليف الكحولي للكبد. على عكس الكبد الدهني ، والذي يمكن عكسه خلال 4-6 أسابيع من الامتناع التام عن ممارسة الجنس ، فإن تليف الكبد هو تغيير دائم.

ما هي المضاعفات الأخرى التي يمكن أن يسببها النبيذ؟

يتسبب تعاطي الكحول في فرط نمو البكتيريا في القناة الهضمية ، مما يعزز الهجرة البكتيرية عبر جدران الأمعاء. إذا وصل هذا الإنتان إلى الكبد ، يحدث تلف الكبد.


يسبب الكحول أيضًا اعتلال عضلة القلب وتلف عضلة القلب والحث على عدم انتظام ضربات القلب. يمكن أن يزيد ضغط الدم ويزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية.

التهاب البنكرياس هو اختلاط آخر للشرب. كما أن الشرب المنتظم يضعف جهاز المناعة ويزيد من تعرض الجسم للعدوى.

يمكن أن يؤدي الإفراط في تناول الكحوليات إلى فقدان التركيز والحكم والذاكرة ، ويزيد من فرص الإصابة بالسكتة الدماغية والخرف. يمكن أن يتسبب أيضًا في انخفاض مستويات هرمون التستوستيرون وتقليل عدد الحيوانات المنوية وتقليل مستويات الخصوبة.

لا تشرب من أجل الصحة

كان تعاطي الكحول هو السبب الرئيسي السابع للوفاة على مستوى العالم ، والسبب الأول للوفاة في الفئة العمرية 15-49 عامًا ، وفقًا لدراسة العبء العالمي للأمراض (2016).

بالنسبة للأفراد الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا ، فإن 19٪ و 27٪ من الوفيات المنسوبة للكحول كانت بسبب السرطان.

الأهم من ذلك ، اختتمت الدراسة بالقول ، "كان مستوى استهلاك الكحول الذي قلل من الضرر عبر النتائج الصحية صفرًا من المشروبات القياسية في الأسبوع".

لاحظ الباحثون أن هذا يضع نتائجهم "تتعارض مع معظم الإرشادات الصحية ، التي تتبنى الفوائد الصحية المرتبطة باستهلاك ما يصل إلى مشروبين يوميًا".

ومع ذلك ، صرحت لجنة الخبراء الدولية التابعة لمنظمة الصحة العالمية والمعنية بالوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية بشكل قاطع في عام 2007 أنه "لا توجد ميزة للترويج لاستهلاك الكحول كاستراتيجية وقائية".

https://www.news-medical.net/health/Why-Wine-is-Damaging-Our-Body-More-Than-We-Thought.aspx

تأثيرات طويلة المدى

يمكن أن يؤدي استخدام الكحول أيضًا إلى مخاوف أكثر ديمومة تتجاوز حالتك المزاجية وصحتك. 


تتضمن بعض الآثار طويلة المدى لشرب الكحول بشكل متكرر ما يلي:

التغيرات المستمرة في المزاج ، بما في ذلك القلق والتهيج

الأرق ومخاوف النوم الأخرى

ضعف جهاز المناعة ، مما يعني أنك قد تمرض كثيرًا

التغيرات في الرغبة الجنسية والوظيفة الجنسية

تغيرات في الشهية والوزن

مشاكل في الذاكرة والتركيز

صعوبة في التركيز على المهام

زيادة التوتر والصراع في العلاقات الرومانسية والعائلية

التأثيرات الجسدية للكحول 

الغدد الهضمية والغدد الصماء

شرب الكثير من الكحول قد يسبب التهاب البنكرياس ، مما يؤدي إلى حالة تسمى التهاب البنكرياس. يمكن أن ينشط التهاب البنكرياس إفراز إنزيمات الجهاز الهضمي في البنكرياس ويسبب آلامًا في البطن. يمكن أن يصبح التهاب البنكرياس حالة طويلة الأمد ويسبب مضاعفات خطيرة

الضرر الالتهابي

يساعد الكبد على تكسير وإزالة السموم والمواد الضارة (بما في ذلك الكحول) من الجسم.يتعارض استخدام الكحول على المدى الطويل مع هذه العملية. كما أنه يزيد من خطر الإصابة بأمراض الكبد المرتبطة بالكحول والتهاب الكبد المزمن:يُعد مرض الكبد المرتبط بالكحول حالة مهددة للحياة تؤدي إلى تراكم السموم والفضلات في الجسم.يمكن أن يسبب التهاب الكبد المزمن تندبًا أو تليف الكبد. عندما تتكون أنسجة ندبة ، قد تتلف الكبد بشكل دائم.

مستويات السكر

يساعد البنكرياس في تنظيم كيفية استخدام الجسم للأنسولين واستجابة الجلوكوز. إذا كان البنكرياس والكبد لا يعملان بشكل صحيح بسبب التهاب البنكرياس أو أمراض الكبد ، فقد تعاني من انخفاض نسبة السكر في الدم أو نقص السكر في الدم ، كما يمكن للبنكرياس التالف أن يمنع جسمك من إنتاج ما يكفي من الأنسولين لاستخدام السكر. يمكن أن يؤدي هذا إلى ارتفاع السكر في الدم ، أو ارتفاع نسبة السكر في الدم ، فإذا لم يتمكن جسمك من إدارة مستويات السكر في الدم وتحقيق التوازن بينها ، فقد تواجه مضاعفات وآثار جانبية أكبر تتعلق بمرض السكري. يوصي الخبراء بتجنب الكميات الزائدة من الكحول إذا كنت مصابًا بداء السكري أو نقص السكر في الدم.



تعاطي الكحول أثناء الحمل

لا توجد كمية يعتبر مصدر موثوق للكحول آمنًا للحوامل.

ذلك لأن الشرب أثناء الحمل لا يؤثر فقط على صحتك. يمكن أن يؤدي إلى الإجهاض أو ولادة جنين ميت أو الولادة المبكرة.

قد يعاني الأطفال الذين يتعرضون للكحول في الرحم من مجموعة من المضاعفات بعد الولادة ، بما في ذلك:

صعوبات التعلم

القضايا الصحية طويلة المدى

زيادة المشاكل العاطفية

مخاوف تنموية

أنظمة الهيكل العظمي والعضلي


يمكن أن يؤثر تناول الكحول على المدى الطويل على كثافة العظام ، مما يؤدي إلى ترقق العظام وزيادة خطر الإصابة بالكسور في حالة السقوط. قد تلتئم العظام الضعيفة أيضًا بشكل أبطأ.


يمكن أن يؤدي شرب الكحول أيضًا إلى ضعف العضلات والتشنج والضمور في النهاية.

https://www.healthline.com/health/alcohol/effects-on-body#long-term


الكحول والخصوبة: ما هي الكمية المفرطة؟

نظرًا للنتيجة المدمرة المحتملة لـ FASD ، يجب فحص النساء الحوامل أو اللائي يحاولن الحمل أو المعرضات لخطر الحمل غير المقصود لاستخدام الكحول.

يجب أيضًا نصح النساء بعدم تناول أي كمية من الكحول ، حيث لم يتم تحديد "جرعة آمنة" ، وقد تبدأ التأثيرات على الجنين في وقت مبكر بعد الزرع مباشرة


. علاوة على ذلك ، لا ينبغي تقديم العلاج المضاد للفيروسات القهقرية للنساء اللواتي لا يرغبن أو غير قادرات على تقليل استهلاكهن للكحول.

تزداد احتمالية إدمان النساء للكحول إذا لم ينجحن في الحمل بعد تقييم العقم الأولي ، لذلك يجب إجراء الفحص المستمر لتعاطي الكحول طوال فترة العلاج

. يجب نصح هؤلاء النساء اللواتي يخضعن للعلاج المضاد للفيروسات القهقرية بتقليل استهلاكهن للكحول قبل بدء العلاج ، لأن حتى الكميات المعتدلة من الكحول قد تقلل من فرص إنجابهن لولادة حية ناجحة. في حين أن المستوى المعتدل من الشرب لا يبدو أنه يغير النتائج لدى الرجال ، يجب نصح الشركاء الذكور على الأقل بتجنب الكحول قبل أسبوع من تقديم عينة السائل المنوي للتلقيح الصناعي.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5504800/



إدارة الألم المزمن

الألم هو  رد فعل جسمك الطبيعي تجاه الإصابة أو المرض، وهو تحذير من وجود خطأ ما. عندما يشفى جسمك، عادة ما تتوقف عن الألم. ولكن بالنسبة للعديد ...