ليست كل الجذور الحرة سيئة. يعتبر تكوين الجذور الحرة أمرًا ضروريًا لعملية أكسدة العناصر الغذائية من طعامنا إلى طاقة كيميائية.
الحلول المتاحة
1. زيادة تناول مضادات الأكسدة
إحدى الطرق المباشرة لحل هذه المشكلة هي زيادة تناول مضادات الأكسدة. العديد من الأطعمة غنية بمضادات الأكسدة! الخضار الورقية والفواكه ذات الألوان الزاهية أو الداكنة ، وكلها غنية بمضادات الأكسدة. - لذلك ليس عليك تناول نظام غذائي محدود للغاية. لمساعدتك على درء الجذور الحرة. يساعد الكركمين ، وهو المركب المفيد الرئيسي في الكركم ، جسمك أيضًا على إنتاج مضادات الأكسدة الخاصة به - مما يدعم صحتك المؤكسدة على جبهتين
تجنب الكربوهيدرات المكررة والأغذية المصنعة
تحتوي الأطعمة المصنعة عادةً على مكونات تقدم مستويات عالية من الجذور الحرة في جسمك - مثل الدهون المؤكسدة. السكريات المكررة الموجودة في الكربوهيدرات البسيطة تعزز أيضًا الأكسدة في جسمك. تأكد من تناول نظام غذائي من الأطعمة الكاملة الغنية بالعناصر الغذائية ، بحيث يحصل جسمك على التغذية التي يحتاجها لإنتاج مضادات الأكسدة الخاصة به. تذكر: يتم إنشاء الجذور الحرة بغض النظر عن ما تأكله ، ولكن إذا كنت تأكل وجبات غذائية جيدة ، فإن جسمك قادر على إنتاج ما يكفي من مضادات الأكسدة لإبقائها تحت السيطرة.
3. تخفيف الضغط
ليس من الممكن إزالة التوتر تمامًا من حياتنا ، ولكن هناك العديد من الأشياء التي يمكننا القيام بها لتقليل تأثيرها. الإجهاد يمكن أن يضر بصحتك الجسدية. أظهرت الأبحاث أن تمارين تخفيف التوتر مثل اليوجا أو التأمل قد تساعد في الواقع على تقليل مستويات الضرر التأكسدي الناتج عن الإجهاد في الجسم.
ابتعد عن وجبات الأعياد قدر استطاعتك
وجبات العطلات التقليدية مليئة بالملح والدهون والسكر ، والتي يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع مستويات الجلوكوز والأنسولين في الدم عند تناولها بكميات زائدة في يوم واحد. كما أنها ، للأسف ، يمكن أن تزيد من كمية الجذور الحرة ، أو الجزيئات التي تحتوي على إلكترونات غير مرتبطة ، في الجسم ، والتي يمكن أن تسبب تلفًا خلويًا خطيرًا
قلل من تناول اللحوم المصنعة، واللحوم الحمراء علي السواء
مثل النقانق ولحم الخنزير المقدد والسلامي. تحتوي على مواد حافظة تؤدي إلى إنتاج الجذور الحرة. قلل من تناول اللحوم الحمراء. إنه أكثر عرضة للأكسدة بشكل خاص بسبب محتواه العالي من الحديد.
لا تعيد استخدام دهون وزيوت الطهي.
يؤدي تسخين الدهون والزيوت أثناء الطهي إلى تأكسدها ، مما يؤدي إلى تكوين جذور حرة تتسرب إلى أطعمتنا.
ابحث عن الأطعمة التي تحتوي على الكاروتين والليكوبين واللوتين
بما في ذلك زهور البروكلي وبراعم البرسيم وبراعم بروكسل والجزر والكرنب الأخضر والذرة والمانجو والطماطم. يمكن دمج هذه الأطعمة في العديد من الأطباق الجانبية مثل أطباق الخضار والكسرولات والسلطات.
تناول بعض المكسرات البطاطا الحلوة
- التي تتوفر بكثرة في أيام العطلات - والأطعمة الأخرى الغنية بفيتامين E ، مثل البطاطا الحلوة.
تشمل بعض مركبات الفلافونويد الغنية بمضادات الأكسدة
الباذنجان ، الخس ، اللفت الأخضر ، الهندباء ، الكمثرى ، النبيذ الأحمر ، البقدونس ، الحمضيات ، التوت ، الكرز ، الخوخ ، البقوليات ، فول الصويا ، الحليب ، الجبن ، التوفو والميسو.
استمتع بالأطعمة الفائقة المضادة للأكسدة
التي تحتوي على مستويات عالية من أكثر من فيتامين واحد. هذه هي الخوخ والبرقوق والزبيب والتوت البري والتوت البري والتين والبرتقال والرمان والفلفل الأحمر الحلو والبنجر واللفت والسبانخ والشوكولاتة الداكنة.
جرب العلاج بالأعشاب - في طعامك
لا يمكن للكثير من التوابل أن تعزز فقط نكهة الديوك الرومية ولحم الخنزير ، بل تقلل أيضًا من الإجهاد التأكسدي. وتشمل الزنجبيل وخلاصة بذور العنب والجنكة وإكليل الجبل والكركم.
خذ وقتًا لتناول الشاي
عندما ينتهي المساء ، يمكنك الاستمتاع بكوب من الشاي الأخضر الدافئ اللطيف والمريح وستكون مرتاحًا لمعرفة أن مادة البوليفينول الموجودة في مشروبك تحارب الأكسدة أيضًا.
ضع في اعتبارك الفاكهة للتحلية بدلاً من الفطائر والكعك الغنية
التفاح والشمام والكرز والجريب فروت والكيوي والبابايا والعنب الأحمر والتوت الأسود والتوت والفراولة لذيذة بمفردها أو عند مزجها لصنع سلطات فواكه جميلة.